Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/

Самовольные религиозные постройки нельзя будет снести?

В Госдуму поступило предложение от глав двух думских комитетов - по гражданскому законодательству и по делам общественных объединений. Павел Крашенинников и Ярослав Нилов предложили поправки в Гражданский кодекс (ГК) и закон «О свободе совести и о религиозных организациях». Их суть – запретить сносить самовольные религиозные постройки без решения суда. Депутаты хотят наделить правом религиозные организации передавать имущество в доверительное управление специальным фондам.

Поправка в часть 1 ГК РФ будет устанавливать исключительность «имущества религиозного назначения»: на него не будет распространяться положения п. 4 ст. 222 ГК. Авторы поправок привели пример: «Например, есть маленькая часовня на участке, который не принадлежит религиозной организации. По действующему закону ее можно снести. Но это нелогично, неправильно и глупо».

Поправками в ст. 10 закона «О свободе совести…» хотят изменить систему заключения сделок с недвижимым имуществом религиозных организаций. Организации смогут совершать сделки, подписывать кредитные договоры и договоры займа, если получат письменно согласие уполномоченного органа религиозной организации. Иную сделку признают «ничтожной».

В статье 18 закона «О свободе совести…» хотят прописать, кто уполномочен стать доверительным управляющим «имущества религиозного значения». Это могут быть фонды, созданные религиозными организациями, или фонды, в состав органов управления которых входят представители организации.

Еще одна поправка касается возможности отчуждения имущества «богослужебного назначения» только в государственную и муниципальную собственность или в собственность организации той же конфессиональной принадлежности.

16.11.2015


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok