Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

Александр Савенков заявил о деградации профессии юриста

Юридический факультет СПбГУ, славный своими выпускниками, собрал экспертов в области права на конференцию об уголовном процессе и криминалистике. Самым резонансным стало «приветственное» выступление замминистра и начальника следственного департамента МВД Александра Савенкова, которое задало тон всему мероприятию, да и обсуждениям вне стен университета.

деградация

Замглавы МВД жестко раскритиковал ситуацию в сфере уголовной юстиции. «Профессия юриста деградирует, и все хотят обслуживать интересы, которые неплохо оплачиваются по принципу “чего изволите”?», - заявил Савенков.

«Выпускники СПбГУ не приходят на работу в следственные органы и МВД, и в МГУ никто не хочет становиться криминалистом», - обратил внимание присутствующих выступающий.

Александр Савенков также отметил, что больше половины следователей сегодня – женщины. И, например, в делах об отзыве лицензий у банков им надо довести дело до суда, однако против них выступают юристы «подучившиеся в Оксфорде и Кембридже». В то время, как «наших» следователей финансовым премудростям не обучают, более того, многим трудно составить рапорт без ошибок.

Но дело не только в следователях. Савенков указал на тот факт, что отечественные полицейские не владеют навыками расследования современных киберпреступлений, а финансово-технические экспертизы проводят бывшие военные, «убеленные сединами», которые вместо исследования финансовых пирамид «пишут диссертации по ДТП и правам человека». О каких серьезных экспертизах может идти речь? О какой борьбе с организованной преступностью или коррупцией? С таких подходом и такими специалистами. Савенков «прошелся» не только по исполнителям, но и по законодателям. В частности, он считает, что реформа Гражданского кодекса «заблокирована и залоббирована».

Тон, заданный Александром Савенковым, подхватили и другие выступающие, рассуждавшие о «криминализации сознания юристов», безграмотности специалистов, нацеленности следователей исключительно на обвинительные приговоры, засилья иностранных юристов и юрфирм.

11.06.2015


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней
Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus