Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

Экспертиза в гражданском процессе

1. Понятие экспертизы и основания её назначения.
В соответствии с частью 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) экспертиза назначается судом при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла.

суд

Согласно части 1 статьи 55 ГПК РФ заключение эксперта, полученное по результатам проведения экспертизы, является одним из видов доказательств в гражданском процессе, имеющих значение для правильного разрешения спора. Таким образом, экспертиза представляет собой процесс исследования экспертами представленных судом объектов, подлежащий проведению в установленном законом порядке с целью получения имеющих значение для дела сведений, которые не могут быть получены без применения специальных знаний.

2. Виды экспертиз в гражданском процессе.
В зависимости от предмета исследования судебные экспертизы, проводимые в гражданском процессе, подразделяются на судебно-медицинские, судебно-товароведческие, судебно-технические, судебно-психиатрические, судебно-бухгалтерские, судебно-почерковедческие и т.д.

Кроме того, ГПК РФ выделяет такие виды экспертиз, как комплексная и комиссионная.

Комплексная экспертиза (статья 82 ГПК РФ) проводится несколькими экспертами разных специальностей – такая экспертиза назначается в случаях, когда по обстоятельствам дела требуется одновременное проведение исследований с использованием различных областей знания или различных научных направлений в пределах одной области знания.
Комиссионная экспертиза (статья 83 ГПК РФ) назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания.

3. Порядок назначения и проведения экспертизы.
Экспертиза может быть назначена как по инициативе суда, так и по ходатайству сторон спора. При этом каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы (часть 2 статьи 79 ГПК РФ), а также свои предложения по кандидатуре эксперта.

О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются сведения об эксперте (экспертном учреждении), которому поручается проведение экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом, представляемые эксперту для проведения экспертизы документы и материалы, а также сведения о том, какая из сторон производит оплату экспертизы.

Оплата экспертизы производится стороной, заявившей ходатайство о её проведении (статья 96 ГПК РФ). В случае, если решение вынесено судом в пользу указанной стороны, расходы на оплату экспертизы взыскиваются судом в её пользу с другой стороны (статья 98 ГПК РФ). Согласно части 2 статьи 84 ГПК РФ экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения (часть 3 статьи 84 ГПК РФ).

4. Заключение эксперта. Дополнительная и повторная экспертизы.
Результатом экспертизы является подготовленное экспертом письменное заключение, которое имеет силу доказательства по делу. Такое заключение должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате исследования выводы и ответы на поставленные судом вопросы. Заключение эксперта, как и любое другое доказательство, не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с иными материалами дела (статья 67 ГПК РФ). Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.

Кроме того, в случае несогласия с экспертным заключением суд в соответствии со статьей 87 ГПК РФ может назначить дополнительную или повторную экспертизу.
Дополнительная экспертиза назначается в случаях недостаточной ясности или полноты заключения эксперта. Проведение дополнительной экспертизы может быть поручено тому же или другому эксперту.

Повторная экспертиза назначается в случае возникновения у суда сомнений в правильности или обоснованности ранее данного заключения, а также при наличии противоречий в заключениях нескольких экспертов. Проведение повторной экспертизы поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

 

06.05.2015


Теги:


Новости


Статьи

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней
Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus