Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

Быть или не быть авторскому сбору в интернете?

Идея «глобального лицензирования» интернета с созданием фиксированного налога на его использование витаем в воздухе и кулуарах правительственных учреждений почти полгода. При этом это не были мысли «а почему бы нет», это были конкретные предложения – цена доступа к глобальной сети 300 рублей в год или 25 рублей ежемесячно.

Понятно, что операторы связи и пользователи (а это по данным Минкомсвязи 62% населения страны), негативно восприняли предложение. Например, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что <…> идея порочна сама по себе, она технически нереализуема, она политически опасна <…>.

Кто это предложил?

С инициативой выступил Российский союз правообладателей (РСП). Президентом Совета РСП является Н.С. Михалков.

Осенью 2014 года РСП предложил взыскивать абонентскую плату за пользование интернета для последующего распределения денег между правообладателями, чьи произведения (речь идет и о фильмах, и о книгах, и о музыке) были скачаны за отчетный период.

В ноябре 2014 года РСП представил концепцию аккредитованного коллективного управления в интернете, в том числе посредством института глобальной лицензии, и законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Однако это теория, но на практике не существует (пока) никакого инструмента, способного подсчитать количество этих самых скачиваний. Так же нет и реестра правообладателей, результаты авторского труда которых находятся в открытом доступе в интернете.

Буквально на днях в СМИ появились сообщения о том, что у Никиты Михалкова запланирована встреча с Владимиром Путиным, на которой он обсудить идею авторского сбора в интернете. О том, как прошла встреча, сведений пока нет.

26.03.2015


Теги:

:


Новости


Статьи

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus