Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/

Должна ли судебная экспертная деятельность быть лицензирована?

Для начала определим, кто такой судебный эксперт.

Судебный экспертэто лицо, владеющее специальными знаниями и назначенное судом в установленном процессуальном порядке для дачи заключения и производства судебной экспертизы в целях выяснения обстоятельств по конкретному делу (ст. 79 ГПК, ст. 57 УПК, ст. 25.9 КоАП РФ, ст. 55 АПК, ст. 49 КАС). В качестве эксперта можно привлекать любое незаинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее знаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, необходимыми для проведения экспертизы и дачи своего заключения по поставленным перед ним и исследованным вопросам.

О чем говорят нормативные документы?

Лицензирование видов деятельности в Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Федеральным Законом от 04.05.2011 № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и иными федеральными законами в отношении отдельных видов деятельности.

На основании перечня лицензируемых видов деятельности, установленного статьёй 12 вышеуказанного Закона, следует, что экспертная деятельность не подлежит лицензированию. Исключение составляет деятельность по проведению специализированной экспертизы промышленной безопасности (пункт 49 части 1 статьи 12).

Нормативно-правовыми актами РФ о сертификации работ и услуг, в частности, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» и другими актами в отношении услуг экспертных учреждений обязательная сертификация не установлена.

В соответствии с действующими в России законодательными актами, деятельность негосударственных экспертных организаций может осуществляться без получения соответствующей лицензии, а оказываемые ими услуги не подлежат сертификации.

Статус эксперта связан не с лицензией, а с компетенцией

Компетенция  это полномочия, обязанности и права эксперта, знания в области методик, теории и практики судебной экспертизы конкретного рода.

Компетенция эксперта включает:

  • полномочия,
  • знания и опыт в области применимых методик, теории и практики судебной экспертизы конкретного рода, независимо от того, является ли он негосударственным или государственным экспертом.

Права и обязанности эксперта определены в следующих нормах российских законов: ст. 55 АПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 25.9 КоАП РФ, ст. 57 УПК РФ, ст. 49 КАС, ст.ст. 16-17, 41 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

Требования к компетенции государственного эксперта определены в статье 13 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности». Так, должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее профессиональное образование в области судебной экспертизы.

Требований к негосударственным экспертам законодательством России не установлено. Процессуальные кодексы (ГПК, АПК, УПК, КоАП, КАС) указывают лишь на то, что эксперт должен обладать специальными знаниями по вопросам, по которым должна быть проведена экспертиза и составлено экспертное заключение.

В проекте нового закона о судебно-экспертной деятельности, в тексте ко второму чтению, есть пункт о добровольной сертификации экспертов. Законодатели предлагают негосударственным экспертам добровольно подтвержать свою компетентность сертификатом. Порядок, условия выдачи, основания сертификата компетентности, а также список организаций, которые будут оказывать услуги по сертификации, находятся в компетенции Правительства РФ (подробнее о законопроекте).

А что о высшем образовании судебного эксперта?

ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» не указывает на конкретное высшее образование, процессуальные кодексы также «молчат». С 2000 года Государственным образовательным стандартом введена специальность 351100 «Товароведение и экспертиза товаров», квалификация – товаровед-эксперт. С 2003 года Государственным образовательным стандартом введена специальность 350600 «Судебная экспертиза», квалификация – судебный эксперт. Эти стандарты устанавливают 5-летний срок образования.

Минтруд своим Постановлением от 21.01.2000 года N 7 внес в справочник должностей специальность «специалист по автотехнической экспертизе (эксперт-автотехник)». Эксперт-автотехник должен иметь высшее профессиональное (техническое) образование, направление подготовки: «Эксплуатация транспортных средств», «Наземные транспортные средства» по специальности «Автомобилетракторостроение» и «Автомобили и автомобильное хозяйство», а также стаж по специальности.

18.06.2019


Теги:

:


Новости


Статьи

.

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok