Казань +7 (843) 203-96-89 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Казань? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

Экспертиза печати и штампов: как отличить подделку?

Печати и штампы – это необходимые реквизиты документов, удостоверяют события и явления в документах.

Какими бывают печати?

 

  • По форме: треугольные и круглые;
  • По материалу: полимерные эластичные (резина, фотополимер) и металлические;
  • По назначению: простые и гербовые.

 

 

печати и штампы

Особняком стоит факсимиле, об этом – чуть позже.

Штампы делятся на прямоугольные, «безрамочные» и самонаборные. Существуют определённые требования к печатным формам (клише) при их изготовлении. Печатные формы изготавливаются в штемпельно-граверных мастерских по эскизам, предоставляемых заказчиком. В круглых печатях буквы должны располагаться по окружности – радиально, должен быть одинаковый рисунок одноименных букв, симметричное расположение текста и ободков.

Начало и окончание текста по окружности между ободками разделяется разделительным знаком (*), расположенным симметрично относительно других таких же знаков и текста в центре оттиска.

В штампах строки должны быть параллельны между собой и относительно горизонтальных рамок штампа; вертикальные оси знаков должны быть параллельны между собой.

Признаки печатных форм

Признаки печатных форм делятся на общие (форма, размеры, содержание и размещение текста, расстояния между словами, шрифт) и частные. Частные делятся на признаки, появляющиеся при изготовлении формы (рисунок отдельных знаков и их элементов, расстояния между знаками, отклонения знаков вправо-влево и смещения вверх-вниз относительно соседних знаков) и на признаки, возникающие при длительном использовании в работе печатной формы (при эксплуатации).

Это признаки, проявляющиеся при нанесении оттиска с формы, в которой возникли различные выкрошенности фрагментов эластичного материала клише – разрывы, истончение ободков, отсутствие мелких элементов и деталей букв и т.д. Следует обращать внимание на условия нанесения оттиска с формы: степень нажима, поверхность, на которой находится документ, используемый краситель, проклейка бумаги.

Способы подделки печатей и штампов и признаки подделки:

  • самый «древний» - рисовка оттиска непосредственно на документе (здесь присутствуют все признаки рисовки: искривленность, извилистость прямолинейных штрихов, угловатость дуговых штрихов, наличие карандашной подготовки, например следа от иголки циркуля в центре оттиска, различный рисунок одноименных букв, несимметричное расположение текста, могут быть грамматические ошибки), 
  • нанесение изображений с помощью плоских рисованных форм (признаки - бледность оттиска, расплывы красителя, + признаки рисовки), -влажное копирование оттиска с оригинала на подделываемый документ (при этом оттиск получается зеркальным, но если применяется промежуточное копирование – то зеркальности не будет, будет иметь место бледность полученного оттиска);
  • нанесение оттиска при помощи самодельного рельефного клише (при этом наблюдаются упрощенный рисунок знаков, несоответствие типографским шрифтам, буквы – без отсечек, имеет место нарушение симметричности, различный рисунок одноименных букв, может быть присутствие зеркальных букв)
  • нанесение оттиска при помощи множительной техники (сканер/цветной принтер). На последнем способе подделки оттисков остановимся поподробнее. Оттиски наносятся на подделываемый документ либо путем сканирования подлинного оттиска и «распечаткой» полученного изображения оттиска на цветном принтере, либо путём получения изображения оттиска при помощи специальной программы и последующей «распечатки». 


Признаки изображений оттисков печати/штампов, полученных способом цветной электрографии (в том числе цветной ксерокс и цветной лазерный принтер):

  • поверхностное размещение красителя в штрихах, имеется небольшой рельеф (выпуклость) в месте изображений;
  • все изображения состоят из мелких спёкшихся крупинок электрофотопорошка.

На поверхности листа:

  • точки-марашки;
  • все крупинки имеют блеск (от термообработки);
  • на сгибах листа бумаги документа «запекшиеся» микрочастицы порошка частично «осыпаются».

Способ печати изображений на ксероксе и на лазерном принтере один и тот же. Имеется один признак, характерный для лазерного принтера: наклонные и дуговые элементы штрихов могут иметь ступенчатое строение, что видно при небольшом увеличении. Но этот признак может присутствовать и при копировании на цифровом ксероксе.

На лазерном принтере и на ксероксе могут быть выполнены не только оттиски печатей и штампов, но и бланки документов и подписи.

При работе с документами обращайте внимание: подписи должны быть выполнены от руки, оттиски печатей (штампов) должны быть нанесены штемпельной краской при помощи рельефных печатных форм.

Важно про факсимиле

Факсимиле - это штампик с механической копией подписи. В последнее время наметилась тенденция подменять оригинальные личные подписи на документах оттисками штампов - факсимиле. Некоторые должностные лица, ссылаясь на Женевскую конвенцию, доказывают свое право проставлять факсимиле на векселях. Но подпись наносится на документ с целью удостоверения различных явлений и событий. Подпись является обязательным реквизитом документа, это удостоверительный знак определенного человека – исполнителя подписи. Это графическое начертание, обозначающее личность исполнителя подписи, которое выполняется им собственноручно.

А оттиск факсимиле ни в юридическом, ни в физическом отношении подписью не является, он не доказывает причастности владельца подписи к факту составления документа.

Часто мошенники проставляют факсимиле умышленно для того, чтобы иметь возможность отказаться от подписания документа. Признаки факсимиле делятся на общие и частные, как у оттисков печатей, штампов.

Как у всех оттисков эластичных печатных форм, получаемых с помощью штемпельной краски, в оттисках факсимиле наблюдаются:

  • отсутствие вдавленности от пишущего прибора,
  • непропечатка отдельных элементов,
  • расплывы красителя,
  • «забивание» отдельных элементов (зависит от степени нажима и бумаги).

Если в документе несколько факсимиле, то имеют место совершенно одинаковые частные признаки подписи, чего при собственноручном выполнении подписи не бывает, и распознать факсимиле в этом случае труда не составляет.

Что еще стоит отметить: одной из причин, способствующих преступности в сфере оборота документов, является резкое снижение культуры обращения документов. Это связанно с тем, что в бизнес часто приходят люди, не имеющие элементарных познаний о требованиях, которым должны соответствовать документы при их оформлении. Так, образное выражение о том, что подпись скрепляется печатью (означающее, что печать не ставится на документ, если на нем нет подписей), зачастую воспринимается буквально: штрихи подписи и оттиски печатей накладываются друг на друга так, что рассмотреть подпись не всегда удается даже с помощью специальной техники.

04.04.2016


Теги:

:


Новости


Статьи

Казань
Тел. +7 (843) 203-96-89
Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus