8 (800) 500-76-44

Судебные лингвисты - кто они и чем занимаются?

Если вы заядлый любитель криминальных сериалов, то наверняка вспомните хоть один эпизод, когда в ходе расследования преступления приглашается эксперт (часто - психолог) для лингвистического анализа. В реальной жизни такой эксперт - судебный лингвист - приглашается, когда экспертное заключение необходимо в качестве доказательства для суда. 

Судебные лингвисты могут давать заключения по различным вопросам, связанным с языком, таким как:

  • Установление авторства анонимной речи;
  • Установление подлинности признаний;
  • Споры о товарных знаках;
  • Анализ писем с угрозами (которые составляют значительную часть работы).

На что лингвисты обращают внимание в первую очередь?

Чтение между строк

Лингвистика - это наука, изучающая языки. Таким образом, лингвисты - это уникальные специалисты, которые могут дать экспертное заключение по вопросам, связанным с использованием языка. В сферу изучения лингвистов входят:

  • Грамматические структуры. Изменения в системе использования пунктуации в текстах может говорить о том, что эти тексты принадлежат разным авторам.
  • Семантика. Исследует, как спикеры и слушатели формируют смысл слов, например, при восприятии письменного текста.
  • Фонетика и фонология, которые относятся к звукам языка. Лингвисты могут распознавать еле уловимые различия в звучании гласных, которые произносятся разными людьми, или говорящими на разных диалектах или языках.
  • Социолингвистика. Изучает различия в использовании языка разными социальными группами. Например, лингвисты могут определить, когда человек, не являющийся носителем английского языка, может неправильно понять вопрос на английском. Это происходит из-за того, что он не знаком с множеством нюансов английского языка, и его английский может незаметно, но значительно отличаться от языка, на котором говорят носители английского языка.

Вышеперечисленные возможности лингвистов, начиная с первого известного в судебной лингвистики дела в 1953 году, оказываются снова и снова незаменимыми в судебных спорах. И все же, работа судебных лингвистов еще не до конца понятна общественности.

Тотально непонятная сфера

Как ни странно, но самая большая проблема для судебных лингвистов (и лингвистов в целом) связана с языком. А точнее с тем, какое значение вкладывают в слово «лингвист». Некоторые считают, что это человек, который говорит на разных языках, или в совершенстве владеет письменной и устной речью. Так ненаучно определяется суть академической дисциплины - лингвистики.  Если не принимать во внимание раздражение профессионалов от подобных представлений, то какое имеет значение, понимают ли люди, чем лингвисты действительно занимаются? Кажется, это действительно не важно. 

Игнорирование роли судебной лингвистики как научной дисциплины привело к одной из самых вопиющих ошибок в судебной системе Австралии. В 2018 году был отменен обвинительный приговор в непредумышленном убийстве Джину Гибсону, коренному жителю Австралии, у которого были когнитивные нарушения, а английский для него был третьим языком.  Он провел в тюрьме почти 5 лет, отбывая наказание за преступление, которого не совершал. А виной всему стало то, что полиция при допросе не сочла нужным пригласить переводчика, полагая, что он в достаточной степени владеет английским языком. В качестве компенсации правительство ему выплатило 1,5 млн австралийских долларов. По словам его адвоката, размер возмещения был меньше, чем они рассчитывали.

Люди, для которых английский язык не является основным, могут не знать или не понимать свои права в таких ситуациях, как допрос в полиции. В прошлом с такими обвиняемыми и свидетелями обращались так, как если бы они владели юридическими терминами на английском языке в полной мере только потому, что могли поддержать разговор о погоде или на бытовые темы. Однако, такие темы разговора не являются показательными для оценки степени владения языком.

Многословный мир дикого запада всемирной паутины

Еще один пример востребованности лингвистики при расследовании преступлений - это преступления в цифровой сфере, количество которых стремительно растет. Легкость, с которой такие онлайн-преступления совершаются, обусловлена возможностью сохранить анонимность в интернете и широкому охвату соцсетей.

Для полиции очень важно правильно идентифицировать тех, кто публикует в интернете угрозы, клевету или фейковые сообщения, так как это поможет обеспечить защиту лиц, подвергшимся нападкам. Эту задачу решают судебные лингвисты, и называется она «установление авторства». Методика исследования основана на правильном отборе текстов, принадлежащих одному автору, с тем, чтобы выявить характерные особенности, присущие текстам именно этого автора. Эти характерные особенности обычно связаны с грамматической структурой и они прочно укоренились в индивидуальном авторском стиле каждого человека. И этот стиль очень трудно подделать самозванцу.

Установление авторства, безусловно, является сложной задачей, так как текст не оставляет «отпечатков пальцев» и не существует какой-либо определенной схемы использования языка, которую можно было бы присвоить каждому из нас. Тем не менее, анализ больших данных вместе с теорией лингвистики приближает нас к созданию довольно надежного метода решения задач.

Псевдо эксперты-лингвисты ошибочно пытаются использовать «стилистический подход» при определении авторства. Такие люди находят в текстах похожие или различающиеся «шаблоны» и на основании этого делают вывод об одном или разных авторах. Однако, при таком подходе не выясняется, насколько часто эти шаблоны встречаются в других текстах автора. Например, если в двух документах слово «cant» (англ. - «не могу») написано без апострофа («can’t»), то не-лингвист может считать, что это явный признак того, что автор этих документов - один и тот же человек. Но согласно Birmingham Blog Corpus - это база данных, содержащая почти 630 000 слов, взятых из блогов - это слово без апострофа пишут примерно в 3,6% случаев.

Современные технологии

Более надежные методы установления автора текста или идентификации говорящего на аудиозаписи возможны при сочетании лингвистических знаний и современных компьютерных технологий. При этом, для развития методик не требуется создания каких-либо уникальных технологий.

Мир движется по пути все большей цифровизации. В этой ситуации при расследовании преступлений будет все более востребовано решение задач по установлению авторства и идентификации речи. Правоохранительным органам, судам необходимо помнить об эффективности (и определенных ограничениях) применения методов лингвистического анализа. И конечно очень важно развивать систему подготовки будущих  лингвистов - экспертов.

Источник: «Forensic linguists can make or break a court case. So who are they and what do they do?» 

Перевод выполнен редакцией ИСЭиК

Теги: судебная лингвистическая экспертиза, эксперт-лингвист

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp