Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

ТОП-5 самых наглых мошеннических схем в истории страхования

Практика показывает, что кризисное время – особый период для мошенников, когда их активность становится максимальной. По статистике количество случаев страхового мошенничества возрастает на 5–10%. Сегодня поговорим о самых хитроумных способах получить деньги у страховой компании. В 2014 году мошенники чаще обращались за выплатами по автострахованию – почти 20%, по ипотечному страхованию и страхованию от несчастных случаев – 5–10%. Страховым удалось доказать криминальный характер действий клиентов только в 1% случаев, это около 5 млрд рублей.

мошенники

1. Сценарий для Агаты Кристи

Сегодня среди обилия кино и телесериалов об убийствах и об убийцах криминальные сюжеты редко поражают воображение. Однако, одно дело, если речь идет о кино, другое – о жизни. Мужчина из Волгограда решил, что и в реальность можно добавить лихо закрученный криминальный сценарий. Он с группой сообщников инсценировал собственное убийство, предварительно застраховав жизнь в нескольких компаниях на сумму, превышающую 15 миллионов рублей. Когда службы безопасности страховых компаний совместно с полицией провели расследование, то обнаружили «мертвого» клиента. Его приговорили к трем годам заключения общего режима, его сообщников – к двум с половиной годам.

2. Угнать металлолом

Гражданин заявил об угоне автомобиля и потребовал от страховой возмещение в размере 2 миллиона рублей, хотя он уже как полгода сдал машину в металлолом. Проверка страховой компанией показала, что «угнанный» автомобиль еще до момента его страхования не подлежал восстановлению после сильного повреждения. Кузов и документы клиент приобрел у предыдущего собственника, после чего застраховал автомобиль, а затем заявил об угоне.

3. Замалчивание хронического заболевания

Жительница Краснодара взяла целевой кредит на сумму 20 миллионов, а к нему оформила договор личного страхования, в котором страховым случаем является получение I или II группы инвалидности. К моменту заключения договора она знала, что у нее хроническое заболевание и что оно подпадает под группу инвалидности. Через четыре месяца гражданка оформила II группу инвалидности и обратилась за выплатой к страховщику. Расследование, которое провела страховая компания, доказала, что клиентка была больна до получения кредита и знала о том, что может получить инвалидность. Суд признал ее виновной в покушении на мошенничество.

4. А дом-то не настоящий!

Мошенники из Вологодской области застраховали на 68 миллионов рублей «коробки» без окон и дверей, коммуникаций и фундамента. Страховой компании они презентовали «муляжи» как жилые объекты общей площадью 2 тыс. кв. м., подтвердив слова фиктивными документами. Через некоторое время «постройки» полностью сгорели, а клиенты захотели компенсировать свой ущерб. После проверки сотрудники страховой компании отказались выплачивать миллионы рублей за пустышку, но мошенники не отказались от своей идеи и подали иск в суд. Суд подтвердил справедливые опасения страховщика. В результате на липовых застройщиков завели уголовное дело по факту покушения на совершение мошенничества в особо крупном размере.

5. 150 фиктивных страховок от невыезда

Сотрудница туристической компании «продала» фиктивные страховки от невыезда на сумму, превышающую 7 миллионов рублей. Женщина в бланки страховки туристов из клиентской базы компании. Да, в большинстве случаев клиенты были даже не в курсе происходящего. За несколько лет мошенничества дама получила от страховых компаний выплаты вместо 150 туристов.

12.03.2015


Теги:


Новости


Статьи

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней
Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus