Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

"Передел рынка юридических услуг" - осторожно адвокатская монополия. Опрос

В 2013 году правительство утвердило первую редакцию программы «Юстиция», вторую редакцию - в 2014 году. Третья редакция программы в 2015 году должна завершить подготовку проекта Концепция развития рынка профессиональной юридической помощи. К слову, над ее разработкой работали Министерство юстиции РФ и Федеральная палата адвокатов РФ, которая создала для этой цели специальную группу.

клиенты

Суть Концепции – в эволюционном реформировании рынка юридических услуг. А одна из задач – введение адвокатской монополии, то есть исключительного права адвокатов на судебное представительство при сохранении доступа в эту сферу корпоративных юристов и граждан, которые хотят самостоятельно представлять собственные интересы в суде. 

Что будет со свободно практикующими юристами? У них будет время, в течение которого они смогут вступить в адвокатуру.

Юристов с пятилетним стажем практики ожидает письменное тестирование на знание ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также Кодекса профессиональной этики адвоката. Юристам, чей стаж не превышает пять лет, придется сдавать сдать квалификационный экзамен на общих основаниях. По мнению Президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, введение адвокатской монополии – это мировая тенденция.

И это не обозначает отсутствие конкуренции и ограничение рынка, речь идет об установлении единых стандартов оказания правовой помощи и обеспечении равного доступа к юридическим услугам высокого качества. Юрий Пилипенко считает, что Закон об адвокатской монополии должен положить конец «дуализму» юридической профессии и рынка.

Однако, не все эксперты рынка разделяют позитивный настрой Президента Федеральной палаты адвокатов. Некоторые из них предвидят не только очевидное сокращение профессионалов, занятых оказанием юридической помощи, но и возможное повышение стоимости услуг.

11.03.2015


Новости


Статьи

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней
Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus