Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

«Че, как дела?», или есть ли место субкультуре в нашей речи - мнение эксперта лингвиста

Русский язык – «великий и могучий». Он признан одним из самых трудных для изучения. В нем больше 400 000 слов, включая диалектные и заимствованные слова из германских языков и латыни, из тюркских языков и из греческих языков, из немецкого и французского языка и т.д. Обогащали словарь русского языка не только иностранцы, но и русские поэты и писатели, например, слово «промышленность» придумал Карамзин, а «вещество» - Ломоносов.

пацаны

Современные реалии – пополнение «рабочего» словаря русского человека англицизмами из области информационных технологий, экономики, финансов. Однако, эти иноязычные слова, по мнению лингвистов, подстраиваются под наш язык, обрастая русскими суффиксами, например: «смайлик», «лайкать», «океюшки». А еще русский язык наполнен жаргонными выражениями. Друзья, товарищи, коллеги по работе, семья. Ты можешь и не принадлежать к какой-то особенной касте или группе, не слушать шансон и блатняк, но в твоей речи всегда найдет свое место субкультура.

Сегодня говорим о жаргоне гопников. «Слышь, ты!», «Прикинь че, он спортсмен, хехе», «Пацанчик, есть сиги?» - вряд ли найдется хоть один россиянин, который никогда не сталкивался с этими фразами. И все же…

Для справки (вдруг, кто не знает, че это за пацанчики такие)
Откуда взялось слово «гопник». Версий несколько. Мы приведем в качестве примера самые распространенные:

  • Гопник – от выражения «гоп-стоп», что значит уличный грабёж или разбой.
  • Версия с историей. До революции 1917 гопниками называли нищих и бродяг. Тогда в России существовали «Приказы общественного призрения» — губернские комитеты, в чьём ведении находилась забота о бездомных, больных, сиротах. Такую категорию граждан содержали за счет земских средств в специальных призорных домах. А слово «гопник» происходит от аббревиатуры «ГОП» — Городское Общество Призрения.


Небольшой фотопортрет. Гопник – это короткостриженый пацан, прикинутый в спортивный костюм, чаще всего одного известного бренда, узнаваемым по полоскам. Конечно, речь идет не об оригинальных (дорогих) вещах торговой марки, а о дешевых подделках. У гопника всегда есть головной убор. Это либо кепка (сезон весна-лето), либо вязаная шапка (сезон осень-зима). Отдельного внимание заслуживает обувь: на каждый день - кроссовки, парадно-выходной вариант - туфли с длинным носком.

«Разборки» по науке: лингвисты о жаргоне гопников

Какие отличительные черты речи гопников выделяют лингвисты, это:

  • «слова-паразиты»: «типа», «че», «там», «эта», «слышь», «прикинь»;
  • обилие просторечных слов, внутри сообщества не должно быть «непоняток», хотя есть и группа слов, значения которых не понять без пояснения знатоков;
  • слова, образованные путем присоединения необычных суффиксов: «питик», «пивас», «семки»;
  • жаргонные выражения: «пацан», «пацанчик», «реальные пацаны».

Вопрос: Вы используете в своей речи слова из сленга гопников?

  1. Слышь, че ты сказал?!
  2. Конечно, нет
  3. Свой вариант ответа вы можете оставить в комментариях к статье


20.02.2015


Новости


Статьи

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus