Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

Ни "накликать" бы стресс: влияют ли на психику Facebook, ВКонтакте, Twitter и другие соцсети?

В социальные сети «попадают» все больше и больше людей во всем мире. И это не только подростки, не расстающиеся со своим телефоном ни в школе, ни дома, ни на встрече с друзьями. И взрослые люди – от офисных работников до политиков – на себе прочувствовали зависимость от Facebook, ВКонтакте, Twitter и других сетей.

facebook

Да, да, речь идет именно о «зависимости». В США и Европе ученые и узкие специалисты вроде психиатров, педиатров изучают влияние соцсетей на человека, связь виртуального поведения на реальное, вплоть до появления отклонений в психике и вредных привычек. Кстати, в Соединённых Штатах активно и серьезно обсуждают включение «интернет-зависимости», в том числе «фэйсбукозависимость» и «твиттерозависимость», в реестр диагнозов ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).


5 самых популярных соцсетей, в которых «сидят» граждане России?

  1. ВКонтакте – 52, 1 млн. человек
  2. YouTube – 44, 5 млн. человек
  3. Одноклассники – 41 млн. человек
  4. Мой мир – 27,8 млн. человек 
  5. Facebook – 23,8 млн. человек

Источник: TNS Web-Index, март 2014 год

Ученые готовы бить в набат

Чтобы не быть голословными и не отграничиваться «пугалками» приведем несколько примеров таких исследований. Американская Академия педиатров (American Academy of Pediatrics - AAP) в 2011 году выпустила отчет, в котором даны факты и цифры о влиянии социальных сетей на детей, подростков и семьи:

«В последние пять лет число подростков и детей, пользующихся социальными сетями, растет ужасающими темпами. Согласно последним опросам, 22% тинейджеров заходят в свои аккаунты больше 10 раз в день, 25% подростков, у которых есть мобильные телефоны – используют приложения для входа в соцсети. В отчете приводятся фаты о влиянии частоты использования соцсетей на оффлайн поведение, о негативных факторах: стрессы, запугивания, связь между стилем поведения и информацией в соцсетях, эмоциональная зависимость от «лайков», то есть «виртуального признания» и др.»

Еще один исследовательский центр – PewResearchCenter – попросил людей оценить уровень стресса в их жизни, ответив на 10 вопросов. Участие приняли почти 2 тысячи человек старше 18 лет. Опрос показал, что одним из факторов, влияющих на появление стресса, является переживание за других людей. А социальные сети как раз и «заставляют» волноваться по поводу проблем других людей. Мы разглядываем фотографии людей, читаем об их успехах и провалах, негативном опыте.

Чем больше друзей у пользователя, тем чаще он сталкивается с негативной информацией, переживает, «пропускает» через себя и буквально ей «заболевает». Еще одной вероятной причиной депрессий и стрессов исследователи называют «болезненную» зависимость от «виртуального признания», или «лайков» и комментариев «супер», «классно выглядишь». После публикации фотографии, частота посещения страницы пользователем вырастает в геометрической прогрессии. Он начинает нервничать, если на фотографию или публикацию никто не обратил внимание.

Кстати, результаты хоть и иностранных исследований, не проходят мимо ушей и глаз отечественных «юзеров». В последнее время наметился тренд – удалять приложение с доступом в соцсети и чатом с мобильного телефона. Как правило, аргументом для этого является излишек негативной новостной информации, способной «наградить» если не депрессией, то отвратительным настроением на весь день.

17.02.2015


Теги:

:


Новости


Статьи

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней
Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus