Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/

Верховный суд своим постановлением усилил защиту пострадавших клиентов страховых

29 января 2015 года Верховный суд РФ принял пленум по ОСАГО (также см. материал ОСАГО: новые правила). Причиной стала перегруженность судов по делам об исках потребителей к страховым компаниям. Пленум удовлетворил одну из главных претензий страховых компаний — клиента обязали обращаться за возмещением в страховую компанию и только потом, не согласившись с размером компенсации, идти в суд. В противном случае суд вернет заявителю иск.

Пленум постановил, что страховые компании должны возмещать пострадавшим в ДТП:

• утрату товарной стоимости автомобиля;
• расходы на эвакуацию транспортного средства с места аварии;
• расходы на хранение автомобиля, пострадавшего в ДТП;
• расходы на доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

Со страховых компаний нужно взыскивать возмещение за поврежденные в ДТП грузы и объекты транспортной инфраструктуры, например, дорожные знаки и др. ВС рекомендовал судам придерживаться утвержденной Центробанком единой методики при оценке ущерба. Некоторые эксперты рынка считают, что такое расширение списка того, за что придется платить страховым компаниям, увеличит их убыточность. Выходом из непростой экономической ситуации может стать пересмотр тарифов по ОСАГО.

Президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс призывает «в ближайшее время проанализировать влияние решений ВС на бизнес и убыточность в ОСАГО, учесть эти факторы при корректировке тарифов в этом обязательном виде страхования, который не первый год в кризисе».

Юридические услуги
Юридические услуги

Юристы Института судебных экспертиз и криминалистики оказывают весь спектр юридических услуг на территории РФ

09.02.2015


Теги:

:


Новости


Статьи



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку