Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/

Назначение судебной экспертизы в арбитражном процессе

Суд назначает судебную экспертизу в арбитражном процессе, когда перед ним и участвующими в деле лицами возникают вопросы, ответ на которые они не могут дать ввиду отсутствия у них специальных знаний.

Что такое специальные познания?

апк

Это совокупность специальных знаний, умений, опыта, получаемых в процессе специальной подготовки. Специальные знания специалист приобретате в процессе определенной подготовки, это предмет его профессиональных знаний. Например, профессиональные знания судьи - это его юридические знания.

Судья обращается к специалисту или эксперту, чтобы получить ответы на интересующие вопросы. АПК РФ не устанавливает запрет на назначение арбитражным судом правовой экспертизы. О возможности ее проведения сказано в ч. 2 ст. 14 АПК РФ. Проведение правовой экспертизы в судопроизводстве возможно в тех случаях, когда суд и лица, участвующие в деле, стоят перед необходимостью разъяснения правовых категорий, но это не связано с вопросами правовой квалификации по рассматриваемому делу.

Основания для назначения экспертизы различны: установление обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу, либо проверка доказательств, представленных лицами, участвующими в деле.

Объекты экспертизы

Это вещественные доказательства, документы, предметы, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.

Если объектом исследования является не сам документ, а содержащиеся в нем сведения, в распоряжение эксперта в силу положений ч. 6 ст. 71 и ч. 8 ст. 75 АПК РФ могут быть предоставлены надлежаще заверенные копии соответствующих документов. В случае, когда подлежащий предоставлению эксперту для производства экспертизы объект исследования находится у иных лиц, суд, руководствуясь ч. 1 ст. 16 АПК РФ, решает вопрос об обеспечении эксперту свободного доступа к такому объекту. Если лицо, у которого находится объект исследования, не предоставляет его в распоряжение эксперта, суд истребует данный объект в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 66 АПК РФ.

На какой стадии назначают судебную экспертизу?

Согласно АПК РФ экспертизу назначают на стадии подготовки к судебному разбирательству (ст. 135 АПК РФ), в судебном разбирательстве при рассмотрении дела в суде первой инстанции (ст. ст. 82 - 87 АПК РФ), апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 268 АПК РФ).

Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции.

Дополнительные доказательства арбитражный суд апелляционной инстанции принимает, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств и суд признает эти причины уважительными (ч. 2 ст. 268 АПК РФ). Например, ходатайство ответчика о проведении экспертизы для определения подлинности документов, заявленное в суде апелляционной инстанции, правомерно отклонено как не соответствующее требованиям ст. 108 и ч. 2 ст. 268 АПК РФ, поскольку такого ходатайства ответчик не заявлял при рассмотрении дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 287 АПК РФ). Пояснения ответчика, касающиеся признания иска в части суммы, не были приняты как не нашедшие отражения в судебных актах первой и апелляционной инстанций.

Статья 286 АПК РФ не предусматривает производство судебной экспертизы в кассационной инстанции. Существует мнение, что в некоторых случаях в проведении экспертного исследования возникает необходимость. Например, случае совершения недобросовестных действий противоположной стороной, как то в суд поддельных документов об отказе от иска.

Однако, полномочие суда кассационной и надзорной инстанции направить дело на новое рассмотрение (ст. ст. 287, 305 АПК РФ) позволяет защитить права и законные интересы граждан в случае необходимости проведения экспертного исследования, которое не было проведено либо было проведено недолжным образом при предыдущем рассмотрении дела и на обязательность проведения которого укажет кассационная или надзорная инстанция.

Так, в соответствии с Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2010 N ВАС-13765/10 «О передаче дела в Президиум ВАС РФ» суд кассационной инстанции указал, что из материалов дела следует, что между сторонами возник спор по поводу недостатков выполненной работы и их причин, поэтому в силу прямого указания закона суд обязан был назначить экспертизу.

Судебную экспертизу в арбитражном процессе могут назначить и провести в порядке упрощенного производства (п. 2 ч. 5 ст. 227 АПК РФ), а также в порядке направления поручений о выполнении отдельных процессуальных действий (ст. 256 АПК РФ).

Источники

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 24.07.2002 N 95-ФЗ (в ред. 08.12.2011) // Собрание законодательства Российской Федерации. 29.07.2002. N 30. Ст. 3012 (далее сокращенно - АПК РФ).

Дьяконова О. Г. Судебная экспертиза в арбитражном процессе.

Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» // Вестник ВАС РФ. 2007. N 2 (далее сокращенно - Постановление Пленума ВАС о судебной экспертизе).

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.06.2003 N А38-12/3-2003.

Постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 N 13765/10.

Пузанов И. От подделки нет защиты // ЭЖ-Юрист. 2011. N 19 (673). С. 10.

Собрание законодательства Российской Федерации. 03.01.2011. N 1. Ст. 45.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 24.12.2001. N 52. Ч. I. Ст. 4921 (далее сокращенно - УПК РФ).

06.11.2014


Новости


Статьи



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus