Сомнительные операции: какие они?

Банк России подготовил методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям физлиц. В документе собраны условия, наличие которых  может указывать на совершение подозрительных операций  с карт и электронных кошельков. Такие популярны у незаконных онлайн-казино, финансовых пирамид, нелегальных форекс-дилеров и интернет-обменников криптовалюты.

Что рекомендовал ЦБ

ЦБ рекомендовал кредитным организациям внимательнее относиться к банковским счетам и электронным средствам платежа, открытым на физлиц, в случае проявления нескольких признаков из списка критериев:

  • необычно большое количество контрагентов (более 10 в день и более 50 в месяц), а также повышенное количество зачислений и списаний, проведенных физлицами (более 30 операций в день);
  • крупные объемы операций между физическими лицами (более 100 тысяч рублей в день и более 1 миллиона рублей в месяц);
  • короткие промежутки (менее 1 минуты) между зачислением и списанием средств;
  • недельный средний остаток средств на счете не превышает 10% от средней суммы операций за день; 
  • отсутствие обязательных платежей юридическим лицам и ИП (оплата ЖКХ, услуг связи, товаров и т.д)
  • совпадение информации об одном устройстве при использовании разными людьми для удаленного доступа к услугам банка. 

Такие подозрительные карты и кошельки ЦБ призвал оперативно выявлять и применять к ним меры по противодействию отмыванию доходов. Кроме этого, во избежание проведения подозрительных платежей «с карту на карту» и «с кошелька на кошелек», кредитные организации должны обеспечить защиту таким P2P-сервисам. 

Источник: Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов – физических лиц (утв. Банком России 06.09.2021 N 16-МР)

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

15.09.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.