Сбербанк предложил ужесточить наказание за разглашение банковской тайны

Сбербанк при участии ЦБ и Ассоциации банков разработал новый законопроект с поправками в УК РФ, сообщили «Известия». Речь идет о наказании за нарушение банковской тайны.

Что предложили?

Банкиры предложили выделить отдельный состав преступления по данному правонарушению в новую статью Уголовного кодекса -183.1. В то же время, предполагается исключить из статьи 183 УК положение о банковской тайне. Максимальное наказание по новой статье 183.1 – лишение свободы сроком на 8 лет. Центробанк предлагает дополнить наказание по этой статье - запрет заниматься финансовой деятельностью сроком до 5 лет.

Нарушение банковской тайны будет относиться к преступлениям средней тяжести. Под новую статью попадут те, кто сливает клиентские базы кредитных организаций.

А как сейчас?

Сейчас по уголовной статье 183 «Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», могут назначить штраф в размере до 1 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы составляет всего 3 года. Указанное правонарушение квалифицируется как преступление легкой тяжести. Чаще всего осужденные по этой статье отделываются штрафом и условными сроками. В Сбербанке разъяснили: необходимость в поправках вызвана тем, что в современных реалиях последствия преступлений, связанных с распространением данных клиентов банков стали намного более серьезными, чем 30 лет назад, когда была написана статья 183 УК РФ.

20.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.