Объем банковской информации, к которой ФНС получила доступ, расширен

17 февраля Президент утвердил поправки в часть 1 НК РФ (Федеральный закон от 17.02.2021 N 6-ФЗ). С 17 марта они вступают в силу.  Закон направлен на совершенствование налогового контроля за ценами внешнеторговых сделок, уточняет сроки хранения документов для налогового контроля (срок увеличен с 4 до 5 лет), обязанности банков и порядок рассмотрения жалоб.

В частности, согласно принятому закону, банки обязаны выдавать налоговым органом документы, имеющиеся у них. К таким документам относятся копии паспортов лиц, которые имеют право распоряжаться денежными средствами на счете клиента; доверенности на получение  и распоряжение денежных средств; документы и информацию, предоставленную клиентом при открытии счета; карточки с образцами подписи и печати; информацию о бенефициарных владельцах и др. Информация выдается в течение 3-х дней с момента получения мотивированного запроса налогового органа.

Копии документов могут быть запрошены:

  • В отношении организации и ИП в рамках налоговой проверки, в случае решения о взыскании налога или приостановлении операций, решения об отмене приостановления операций;
  • В отношении физлица при наличия согласия руководителя вышестоящего налогового органа в случае проведения налоговой проверки в отношении этого лица или истребования документов у него;
  • В отношении организации, ИП, физлица при запросе уполномоченного лица иностранного государства в соответствии с международными договорами РФ.

Источник: Федеральный закон от 17.02.2021 N 6-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» 

18.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.