Минюст планирует получить доступ к банковской тайне

Минюст разработал законопроект, который предоставляет ведомству доступ к сведениям о финансовых счетах и вкладах физических и юридических лиц, сообщили «Известия».

По мнению Министерства юстиции, нововведение поможет более эффективно контролировать деятельность НКО и не будет иметь отрицательных социально-экономических последствий. Внести законопроект в Госдуму планируется в сентябре 2021 года.

Поправки, предложенные Минюстом, получили неоднозначные отзывы среди законодателей. Некоторые из них считают, что расширение перечня ведомств, имеющих доступ к банковской тайне, неизбежно приведет к утечке информации и вызовет негативную реакцию большинства граждан.


В 2019 году депутаты вносили в Госдуму законопроект о доступе прокуратуры к банковской тайне (детали). Однако, в 2020 году законопроект был отклонен. В официальном отзыве Правительства на законопроект отмечено:

«Предлагаемое законопроектом предоставление всем без исключения прокурорам при осуществлении любой из возложенных на них функций (без какой-либо конкретизации в законе) права на получение соответствующих данных у кредитных организаций представляется необоснованным.
Кроме того, в законопроекте отсутствуют положения, предусматривающие обязанность прокурора по неразглашению банковской тайны и ответственности за ее разглашение третьим лицам».

15.01.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.