Как будет передаваться информация о сомнительных сделках?

Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2021 года утверждены новые правила передачи информации о сомнительных сделках и финансовых операциях в Росфинмониторинг.

Все изменения в регламенте передачи сведений связаны с усилением требований к безопасности сообщаемой информации.

В соответствии с новыми правилами:

  1. Адвокаты, нотариусы, бухгалтеры и юристы обязаны обратиться в Федеральную службу по финансовому мониторингу при любом подозрении о том, что сделка или финансовая операция касается отмывания доходов, полученных преступным путем.
  2. Информация в Росфинмониторинг должна поступить в течение 3-х дней с момента оформления сделки или проведения финансовой операции.
  3. Сведения о сомнительных сделках и операциях направляются через личный кабинет в электронном виде и подписываться усиленной электронной подписью.
  4. В электронном сообщении необходимо указать:
    • данные, позволяющие идентифицировать клиента;
    • вид операции и основания для ее совершения;
    • дату и сумму совершенной операции:
    • основания, по которым операция может быть отнесена действиям по отмыванию доходов, полученных преступным путем.
  1. В случае, если передача сведений через личный кабинет невозможна, информацию необходимо передать на цифровом или оптическом носителе вместе с сопроводительным письмом лично или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
  2. Лица и организации, передающие информацию в Росфинмониторинг, обязаны обеспечить ее защиту.
  3. Адвокатам, нотариусам, аудиторам, юристам и бухгалтерам запрещено разглашать факт передачи информации о сомнительных сделках в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2021 № 569 «Об утверждении Правил передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

19.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.