Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

И вновь - разъяснения о движимом и недвижимом

При рассмотрении вопросов о том, какое имущество организаций относится к недвижимому, а какое - к движимому, ФНС рекомендовала руководствоваться разъяснениями Минэкономразвития.

Минэкономразвития пояснило, что:

  • Между понятиями «объект капстроительства» и «недвижимая вещь» нет полного соответствия:
    • Данные понятия различаются по объему: «недвижимая вещь» - это не только постройка, но и земельный участок;
    • Данные понятия применяются для разных целей. В Градостроительном кодексе понятие «объект капитального строительства» применяется прежде всего к отношениям в ходе строительства,реконструкции или ремонта зданий/сооружений. «Недвижимая вещь» в гражданском законодательстве используется для определения зданий и сооружений как вещей, по поводу которых возникают права и обязанности участников гражданского оборота. «При этом представляется возможным отождествить оба понятия, когда они применяются к уже построенному зданию (сооружению). Другими словами, вероятность признания капитального объекта после завершения его строительства объектом недвижимости (или образования из него объекта недвижимости) весьма высока, в то время как некапитальная постройка, как правило, не становится недвижимостью».
  • Исходя из этого, построенные и введенные в эксплуатацию здания и сооружения относятся к объектам капстроительства и «с большой степенью вероятности - к объектам недвижимости».
  • Некапитальные постройки (не имеют прочной связи с землей и могут быть перенесены без несоразмерного ущерба назначению и изменению характеристик) можно отнести к неотделимым улучшениям.
  • Улучшения земельного участка (не относятся к объектам капитального или некапитального строительства) с большей вероятностью можно считать «неотделимыми улучшениями (составными частями) земельного участка».

Таким образом, по мнению ведомства:

  1. объекты, попадающие под регулирование части 17 статьи 51 ГрК РФ, не могут являться объектами капитального строительства.
  2. если объекты построены и введены в эксплуатацию с получением разрешительной документации, т.е. как объекты капстроительства, то такие объекты с большей степенью вероятности относятся к недвижимости.

Источник: Письмо ФНС России от 14.02.2020 N БС-4-21/2584@ «О рекомендациях по разграничению движимого и недвижимого имущества в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организации» 

ВАЖНО!

ФНС сообщила об отзыве данного письма Минэкономразвития (письмо ФНС от 25 февраля 2020 г. № БС-4-21/3137@ “Об отзыве письма ФНС России от 14.02.2020 N БС-4-21/2584@”)

Изменения в новость внесены 11.03.2020.

 

 

11.03.2020


Теги:

:

  • Организации: ФНС
Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok