В каких случаях ФНС может проверить счет физлица?

На официальном сайте Федеральная налоговая служба дала разъяснения, в каких случаях налоговые органы могут запросить информацию о движении средств на банковском счете физлица.

Налоговые органы могут запросить информацию об операциях по счетам физлица (включая выписки по счетам платежных карт физлица, а с 1 апреля 2020 года и по электронным кошелькам), только в случаях «проведения налоговых проверок такого лица либо контрагента физлица». При этом, для запроса этой информации необходимо наличие согласия руководителя регионального Управления ФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

ФНС также отметила, что налоговые органы не имеют прямого доступа к счетам граждан и не могут контролировать операции по ним без проведения проверок.

Какие случаи могут послужить основанием для запроса данной информации?

Например, налоговый орган располагает сведениями о том, что физлицо нелегально осуществляет предпринимательскую деятельность. В таком случае, его пригласят в налоговый орган для дачи пояснений.

Разъяснения ФНС даны в связи с появившейся в СМИ информацией о вызовах граждан на допрос, а также начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления денежных средств на счета.

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

20.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.