Минфин ответил на вопрос о применении положений статьи 54.1 НК

Минфин дал разъяснения о порядке применения положений статьи 54.1 НК («Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов»):

бараны

  • Согласно п.1 данной статьи, не допускается налогоплательщиком уменьшение налоговой базы или суммы налога в результате внесения искажений в факты хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, которые должны отражаться в бухгалтерской или налоговой отчетности;
  • Согласно п. 2 данной статьи налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу или сумму подлежащего к уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий:
    • Основной целью не является неуплата налога;
    • Обязательство по сделке исполнено лицом, являющемся стороной договора с налогоплательщиком.
  • «Положения статьи 54.1 Кодекса, в отличие от сформированной на основе Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» судебной практики, не предусматривают возможность определения налоговых обязательств налогоплательщиков в случае злоупотребления ими своими правами расчетным путем».
  • Таким образом, если действия налогоплательщика по злоупотреблению своим правом подпадают под действия ст. 54.1, положениями данной статьи не предусмотрен «учет расходов при исчислении налога на прибыль организаций при определении обязательств налогоплательщика».

Минфин напомнил, что данная статья была введена Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ для защиты добросовестных налогоплательщиков и направлена на защиту от использования «фирм-однодневок» и оффшорных компаний.

Мнение экспертов

Практика борьбы с налогоплательщиками-нарушителями приобрела «конфискационный характер», замечает Артюх, партнер Taxology. Их наказывают не только штрафами, но и чрезмерными налогами, что в отдельных случаях приводит к закрытию компаний. Несмотря на то, что ст. 54.1 об этом прямо не говорит, но, при наличии искажений в документах, налоги должны быть определены расчетным путем. Размер доначисленных недоимок должен производиться исходя из положений НК и не противоречить здравому смыслу, подчеркивает юрист.

Совет экспертов
Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Денис Зайцев рекомендует все споры по доначислениям урегулировать в досудебном порядке. «Суды, как правило, встают на сторону налоговых органов (с 2017 года налоговые органы выиграли 90% споров - прим. ред.). Поэтому компании-нарушителю лучше не только выражать несогласие, но и на стадии досудебного обжалования предоставить свои расчеты, чтобы помочь налоговым органам определить действительный размер обязательств», - советует адвокат.

Источник: Письмо Минфина от 13 декабря 2019 г. N 01-03-11/97904,

РБК 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

13.01.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.