Как распределить налоговый вычет между собственниками при продаже квартиры, которая находилась в общей долевой собственности?


Федеральная налоговая служба ответила на вопрос о распределении налогового имущественного вычета при продаже квартиры, которая находилась в общей долевой собственности:

  • при продаже имущества, находящегося в общей долевой собственности, размер налогового вычета распределяется пропорционально размерам долей совладельцев этого имущества.

Кто имеет право на имущественный налоговый вычет?

Налогоплательщик имеет право на налоговый имущественный вычет при продаже недвижимости (например, квартиры или долей в ней), которой он владел менее минимального предельного срока. Размер вычета не может превышать 1 млн руб. (т.е. это сумма, не облагаемая налогом).

То есть, если квартира находилась в общей долевой собственности менее минимального предельного срока и была продана как единый объект по одному договору купли-продажи, то налоговый вычет в размере 1 млн руб. распределяется между собственниками пропорционально размеру долей.

Налоговый вычет: кто может на него рассчитывать и на каких условиях? 

 

Источник: письмо ФНС от 9 декабря 2019 г. № БС-19-11/325@, Гарант.ру

По теме:
Можно ли уменьшить доход от продажи квартиры на сумму расходов на ремонт? 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

19.12.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.