Какие выплаты по решению суда облагаются налогом?

Налогом облагается доход, взысканный судом с организации в пользу физлица. Компенсация морального вреда налогообложению не подлежит, это не доход.

Минфин ответил на вопрос о налогообложении доходов физлица, выплаченных организацией на основании решения суда.

Что пояснил Минфин?

  • При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды.
  • Если физлицо получило компенсацию морального вреда по решению суда, то эта сумма не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Эта сумма не является доходом.
  • В случаях, когда суд обязал организацию выплатить физлицу доход, то эта сумма подлежит налогообложению. Если суд указал в решении отдельно сумму дохода и сумму налога, то организация (налоговый агент) обязана удержать налог непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
  • Если суд не разделил суммы дохода и налога, то организация не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ. В этом случае налоговый агент «обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога». Такой налог должен уплатить сам налогоплательщик на основании уведомления, направляемого налоговой инспекцией, в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2019 г. № 03-04-06/87890.

 

По теме:

Получил неустойку – заплати налог

28.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.