Как определять минимальный срок владения квартирой, которая является общей собственностью супругов?

Определить срок владения недвижимостью необходимо, чтобы применять освобождение от уплаты налога в случае ее продажи.

О чем напомнил Минфин?

  • Платить налог с продажи имущества не нужно, если оно находилось в собственности в течение минимального предельного срока владения объектом и более (п. 2 ст. 217.1 НК). В настоящее время этот минимальный срок – 5 лет. Если имущество приобретено до 1 января 2016 года, то 3 года.
  • Имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью, если иное не установлено договором. «При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении».
  • «Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругой исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругом права собственности на квартиру, приобретенную в общую совместную собственность супругов».

Таким образом, пояснил Минфин:

Если квартира, находящаяся в совместной собственности супругов с 2011 года, передана супруге по брачному договору, то доход, полученный от ее продажи, не подлежит обложению НДФЛ. Основание: квартира находилась в собственности супругов более трёх лет.

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2019 г. № 03-04-05/88173.

 

По теме:

С какого момента считать срок владения недвижимостью, которая перешла в собственность физлица по решению суда?

28.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.