Депутаты предложили относить декларацию, поданную в рамках закона об «амнистии капитала», к недопустимым доказательствам

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках в УПК. Речь идет о поправках, согласно которым декларация, поданная в рамках Федерального закона от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ, признается недопустимым доказательством. Авторы законопроекта ссылаются также на разъяснения Верховного Суда РФ (здесь и здесь).

Суть предложений

1. Признать недопустимыми доказательствами при производстве любого уголовного дела сам факт представления специальной декларации и документов к ней, а также сведений, содержащиеся в них, в том случае, когда такие доказательства представляются не самим декларантом, а получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий.

2. Запретить изъятие специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ, при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.

Источник: законопроект № 835592-7 «О внесении изменений в статьи 75 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части обеспечения гарантий, предусмотренных «амнистией капитала»)».

19.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.