Налоговый вычет: кто может на него рассчитывать и на каких условиях?

Госдума на своем сайте разместила памятку для граждан о налоговом вычете.

Мы часто слышим это словосочетание, но порой не знаем, что это такое и кто имеет право воспользоваться налоговым вычетом.

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается доход гражданина (т.е. налогооблагаемая база), с которого ему нужно уплатить налог. В некоторых случаях налоговый вычет подразумевает возврат части налога на доход, ранее уплаченного физлицом (например, в связи с покупкой квартиры, расходами на обучение или лечение).

Кто может получить налоговый вычет?

Любой гражданин, который платит со своих доходов НДФЛ – 13%.

Какие виды налоговых вычетов бывают?

  • Стандартные. Они предоставляются определенным категориям граждан (“чернобыльцы”, инвалиды с детства и т.д.) и родителям на детей.
  • Социальные. Предусмотрены по расходам: на благотворительность, на учебу, на лечение и приобретение медикаментов; на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни; на накопительную часть пенсии.
  • Имущественные. Налогоплательщик имеет право на вычет при: продаже или покупке имущества (дом, квартира, комната); строительстве жилья или приобретении земельного участка для этого; выкупе у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд.
  • Профессиональные. Этот вычет можно получить при получении доходов от профессиональной деятельности: ИП, нотариуса или адвоката, занимающихся частной практикой; при выполнении работ по договорам гражданско-правового характера; авторские вознаграждения.
  • Инвестиционные. При осуществлении различных операций, в частности: с ценными бумагами (получении дохода); внесении личных денежных средств на инвестиционный счет; получении дохода от операций на инвестиционном счете.

Есть ли условия для получения вычета?

Для получения каждого вида вычета необходимы свои условия, а также ограничения в размере вычета.

Например, при покупке квартиры гражданин может получить налоговый вычет один раз и на сумму не более 2 млн руб. Вы можете вернуть 13% от этой суммы, т.е. 260 тысяч рублей.

Гражданин не получит вычет, если:

  • квартиру купили на средства работодателя, либо бюджета, либо материнского капитала;
  • сделку купли-продажи заключили с взаимозависимыми лицами (близкими родственниками).

Где можно получить вычет?

В зависимости от того, какой вычет нужно получить, можно обратиться в налоговую инспекцию либо к работодателю (стандартные виды). Для этого необходимо подать заявление.

Некоторые виды вычетов можно получить и в налоговой и у работодателя.

Например, на лечение, обучение или покупку квартиры можно получить вычет у работодателя. Для получения вычета на покупку квартиры у работодателя необходимо предварительно получить подтверждение в налоговом органе.

30.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.