Как ФНС планирует изменить формы постановлений о проведении осмотра и требования документов при проверках?

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала и представила на обсуждение проект приказа, которым вносятся изменения в некоторые формы документов.

О чем идёт речь?

Речь идет о новых формах:

  • постановления о проведении осмотра территорий, помещений, документов и предметов;
  • протокола осмотра территорий, помещений, документов, предметов;
  • требования о представлении документов (информации);
  • поручения об истребовании документов (информации).

С 1 апреля 2020 года налоговый инспектор может осматривать помещения не только в рамках камеральной проверки декларации НДС. В новой форме постановления можно будет указать, что осмотр проводится в рамках выездной проверки или в связи с решением о взыскании недоимки. Те же поправки внесут в протокол осмотра помещений.

В форме требования о представлении документов также есть указание на то, что проверяющие могут потребовать информацию в связи с принятием решения о взыскании недоимки, размер которой превышает 1 млн руб. В случае, если такое решение не исполнено в течение 10 дней с даты его принятия.

Те же изменения и в форме поручения об истребовании.

Приказ вступит в силу не ранее 1 апреля 2020 года.

Реализация полномочий Службы в соответствии с Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

 

Источник: проект приказа ФНС «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ “Об утверждении форм документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, требований к документам, представляемым в налоговый орган на бумажном носителе, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации)”», Гарант.ру.

28.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.