Разделил один земельный участок на несколько и продал. С какого момента считать срок владения новыми объектами?

Решение ФНС об определении сроков владения объектов недвижимости при исчислении налоговой базы для вновь образованных участков.

Суть дела

С 2011 года у налогоплательщика в собственности была земля. Спустя пять лет он разделил её на несколько участков, а еще через два года продал их.

Он подал документы на налоговый вычет, указав в декларации доход от продажи участков. По мнению налогоплательщика, он имел на это право: первоначальный участок до деления находился у него в собственности больше минимального срока владения.

Налоговая инспекция в ходе проверки доначислила налогоплательщику НДФЛ, пени и штрафы, т.к. участки находились во владении налогоплательщика менее 5 лет, то есть минимального предельного срока.

Налогоплательщик пожаловался в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Позиция ФНС

  • Право собственности и другие вещные права на недвижимость подлежат госрегистрации.
  • Земельные участки, из которых при разделе или объединении образуются новые объекты права собственности, утрачивают свое существование «с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки».
  • Одновременно с госрегистрацией новых объектов, образованных при разделе земельного участка, происходит снятие с государственного кадастрового учета и регистрация прекращения прав на исходный объект.

ФНС указала, что при разделе земельного участка образуются новые объекты права собственности. Эти объекты получают новые кадастровые номера. При этом прежний участок как объект налогообложения прекращает свое существование.

«Срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты НДФЛ следует исчислять с даты регистрации вновь образованных земельных участков в ЕГРН».

Значит, указали в ФНС, решение инспекции о доначислении налогов было правильным.

 логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

Источник: решение ФНС № СА-4-9/20286@ от 04.10.2019.

По теме:

Когда не нужно платить налог с продажи квартиры?

Продал унаследованную квартиру. А налог нужно платить?

С какого момента считать срок владения недвижимостью, которая перешла в собственность физлица по решению суда?

16.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.