«Сумеречный» доход

На совещании налоговой службы в Саратове ФНС рассказала о разработке федеральной программы по борьбе с теневыми зарплатами.

Налоговая служба проанализировала рост промышленности и поступление налогов и страховых взносов в Саратовской области.

Что выяснили?

  • По темпам роста промышленности ПФО – один из ведущих регионов (доля в ВВП страны: 15%).
  • Темпы поступления НДФЛ и страховых взносов существенно отстают от поступления остальных налогов. Уровень зарплаты (не только на малых и средних, но и на крупных предприятиях) не только ниже МРОТ (11280 руб. в месяц для России), но и ниже прожиточного минимума (8727 руб. в месяц для Саратовской области).
  • Одновременно, расходы населения существенно превышают доходы. 

То есть, существенная часть зарплат находится в «серой» зоне.

Какие меры помогут вывести зарплаты из тени?

  • Риск-ориентированный подход. Его цель: точнее выбирать налогоплательщиков для проведения проверок. Например, по выплате работникам зарплат, размер которых существенно ниже, чем в среднем по отрасли;
  • Профилактика нарушений. Налоговые органы работают в межведомственных комиссиях по легализации теневой заработной платы, созданных при региональных и муниципальных органах власти. Приглашение работодателя на такую комиссию: сигнал, что компания попала в поле пристального внимания налоговых и правоохранительных органов. У работодателя при этом есть возможность добровольно вывести компанию из «тени».

Источник: «Российская газета».

 

По теме

Когда ждать налоговую?

15.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.