ЦБ решительно настроен на борьбу с мошенниками

Замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев представил доклад, посвященный мерам по повышению эффективности профилактики мошенничества с использованием социальной инженерии, пишет «Ъ». Одна из основных мер – вынести на уровень правительства решение проблемы мошенничества с использованием похищенных баз данных россиян.

В ЦБ РФ считают, что основным источником данных о гражданах стали не банковские базы, а базы госорганизаций. 

Как именно предлагает ЦБ РФ бороться с мошенниками?

  • законодательно принять норму, согласно которой будут блокироваться электронные кошельки и карты дропперов (владельцев счетов, с помощью которых мошенники выводят деньги граждан);
  • разработать комплекс мер по борьбе с несанкционированным выводом средств при компьютерном взломе клиента или объекта платежной инфраструктуры.

Эксперты считают предложенные меры разумными. Однако они сомневаются, что ЦБ имеет полное представление о происходящем. Дело в том, что крупные банки не сообщают обо всех случаях атак, только об успешных. По мнению экспертов, для эффективной борьбы с мошенничеством необходимо знать не только об успешных операциях мошенников, но и о попытках.

По теме

«Видел чудеса техники, но такого!» (с)

25.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.