Как платить налог за землю, если участок только частично используется не по назначению?

Министерство финансов разъяснило, как платить земельный налог, если участок только частично используется по назначению.

Налоговая ставка на землю зависит от категории и разрешенного вида использования земель. Налоговый Кодекс (п. 1 ст. 394) устанавливает, что:

  • Максимальная ставка для земель, используемых для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства не может превышать 0,3%;

  • В отношении прочих видов  не превышает 1,5%.

Если физлицо не является предпринимателем, но использует свой участок, предназначенный для дачного хозяйства из категории земель сельхозназначения, для предпринимательской деятельности, то налоговая ставка в отношении такого участка будет применяться как для прочих земельных участков и не превышать 1,5%.

Если физлицо только частично использует свой участок для предпринимательской деятельности?

Минфин поясняет, что данный вопрос налоговым законодательством не урегулирован:

«В связи с этим отмечаем, что согласно пункту 7 статьи 3 Кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)».

Информационно-правовой портал «Гарант.ру» пришел к выводу, что при частичном использовании участка в предпринимательской деятельности налоговая ставка по земельному налогу не будет превышать 0,3%.

23.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.