ЦБ поддержал ФНС в вопросе блокировки личных счетов ИП

ЦБ высказал позицию по вопросам о блокировке личных счетов ИП при налоговой задолженности, сообщил «Ъ». Ранее позицию о законности блокировки личных счетов в качестве меры по взысканию долгов высказали ФНС и Минфин.

ЦБ поддержал эту позицию, пояснив:

  • ИП – это физлицо (ст. 23 ГК РФ);
  • ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (ст. 24 ГК РФ). За исключением того, на которое не может быть обращено взыскание или есть ограничения.

ЦБ считает, что банк, выполняя требования ФНС, должен учитывать запрет на взыскание долгов с пенсий и пособий, дохода в размере МРОТ и т.д.

Проблема блокировки личных счетов ИП существовала всегда, однако актуальной стала с июня 2019 года. Это связано с усилением налогового контроля, в результате чего банки стали массово получать требования о блокировке счетов ИП по долгам. Причем это касалось всех счетов ИП.

Вице-президент Ассоциации российских банков Алексей Войлуков заявил о необходимости «разделять предпринимательскую деятельность физического лица и его обычную жизнь, личные счета». По мнению А. Войлукова блокировка личных счетов ИП не согласуется с НК.

20.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.