Минфин пояснил статус своих письменных разъяснений

Минфин пояснил, что даёт письменные разъяснения «налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». (п.1 ст. 34.2 НК).

При этом письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства:

  • не содержат правовых норм,
  • не направлены на изменение или отмену правовых норм,
  • не подлежат госрегистрации.

Минфин пояснил, что его письменные разъяснения носят информационно-разъяснительный характер и :

  • «не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами»;

  • «не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц».

В связи с этим, разъяснения ведомства «не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России».

Кроме того, письменные разъяснения адресованы конкретному налогоплательщику в ответ на его обращение. Поэтому, если другой налогоплательщик последует мнению, высказанному в письме, адресованному не ему, то он это сделает под свою ответственность.

В то же время, налоговые органы обязаны «руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в которых выражена позиция Минфина России по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных и (или) коллективных обращениях граждан и организаций». Разъяснения, направляемые Минфином России ФНС России, также не являются нормативными правовыми актами.


Источник: письмо Минфина России от 24 июля 2019 г. N 03-02-08/55114.


03.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.