Когда не нужно платить налог с продажи квартиры?

ФНС на своем сайте объяснила, в каких случаях не нужно платить НДФЛ при продаже квартиры.

Налог при продаже квартиры не нужно платить, если квартира находилась в собственности в течение установленного законодательством минимального срока (3 или 5 лет). 

Трёхлетный минимальный срок владения жильем сейчас действует в следующих случаях (ст. 217.1 НК):

  • при получении квартиры в наследство или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;

  • в результате приватизации жилья;

  • в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

В 2019 году был принят Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ, который вносит поправки в НК. С 2020 года перечень случаев, когда также будет действовать трёхлетний минимальный срок, расширен. В частности, это будет касаться ситуации:

  • При продаже единственного жилья;

  • Если вторая квартира приобретена в течение 90 дней до продажи первой. (Например, в декабре 2016 приобретена первая квартира, в начале января 2020 года - вторая. Первую квартиру можно продать без уплаты налога до апреля 2020 года.)

Трёхлетний минимальный срок владения, необходимый для освобождения от уплаты налога, не распространяется на ситуации, когда собственник владеет несколькими квартирами - этот срок остается равным 5 лет. Например, если собственник купил обе квартиры в 2016 году или позже, то при продаже одной из них в 2020 году ему необходимо будет подать декларацию и уплатить налог.

Эти правила освобождения от НДФЛ будут действовать также при продаже земельных участков с жилыми домами и хозпостройками.

26.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.