Предприниматель должен заплатить налог с подаренного ему имущества

Предпринимателю подарили земельные участки, но он не стал учитывать их стоимость при исчислении налога. Налоговая инспекция его оштрафовала. И оспорить этот штраф ИП не смог. Суды подтвердили законность решения налоговой – при определении налоговой базы необходимо учитывать все доходы.

Суть дела

В 2016 году налоговая инспекция (далее – инспекция) провела выездную налоговую проверку главы фермерского хозяйства, индивидуального предпринимателя С. (далее – предприниматель). Инспекция проверяла правильность исчисления налогов и своевременность их уплаты, в т.ч. НДФЛ, земельного налога, НДС за 2013-2015 годы.

По результатам проверки предпринимателя привлекли к ответственности за налоговое правонарушение с уплатой штрафа и доначислили недоимку в размере 3,4 млн руб. плюс пени. Основание: в 2013-2014 годах предприниматель получил в дар земельные участки, но налог с них не уплатил.

Предприниматель обратился в суд с требованием отменить решение налогового органа о доначислении налогов за 2013, 2014 и 2015 годах, а также пени и штрафа.

Что решили суды?

Суд установил, что:

  • В 2013 году предприниматель получил от двух физлиц 2 земельных участка. В 2014 году предприниматель получил в дар 12 земельных участков: 9 от юрлица и 3 от физлиц. Физлица-дарители не являлись членами семьи или близкими родственниками предпринимателя;
  • ИП зарегистрировал право собственности на все подаренные ему участки. Как пояснил предприниматель, все участки засеяны зерновыми культурами. Таким образом, данные участки использовались в предпринимательской деятельности и относятся к доходам, полученным в натуральной форме.

Суд пояснил:

1. Положения главы 32 «Дарение» ГК РФ не предусматривают указание в договоре дарения стоимости даримого имущества. Цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. Если невозможно определить доходы, используемые для целей налогообложения, с помощью методов, установленных главой 14.3 НК, то для определения рыночной стоимости предмета сделки проводят независимую оценку.

2. Так как методы, указанные в пункте 1 статьи 105.7 НК РФ, нельзя было применять, то для определения цен земельных участков, полученных по договорам дарения, инспекция назначила проведение экспертизы рыночной стоимости земельных участков.

3. Согласно заключению экспертов, рыночная стоимость участков составила 26 764 300 рублей. Метод определения рыночной стоимости подаренных участков, примененный экспертами, заявитель не оспорил.

4. В результате инспекция установила, что предприниматель нарушил пункта 1 статьи 210 НК РФ – в налоговых декларациях занижена налоговая база по НДФЛ, в связи с неотражением доходов, полученных в результате приобретения вышеуказанных земельных участков по договорам дарения. Налоговая доначислила налоги по данным объектам.

Оценка недвижимости: всё, что о ней нужно знать

Что касается довода истца о том, что, что договоры дарения по сути являются договорами купли-продажи, о чем свидетельствуют расписки дарителей, суд отмечает:

  • Условия договоров дарения земельных участков, заключенных между предпринимателем (Одаряемым) и физическими лицами (Дарителями) четко свидетельствуют о безвозмездном характере сделки и об отсутствии оснований считать, что в действительности стороны имели намерение совершить сделку купли-продажи;
  • Переход права собственности на участки в Росреестре зарегистрирован именно на основании договоров дарения, а не договоров купли-продажи.

Суд напомнил:

  1. Налогоплательщик-физлицо обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц при получении дохода в порядке дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, т.к. они не являются налоговыми агентами (ст. 228 НК).
  1. «при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК».

К доходам, полученным налогоплательщиков в натуральной форме, в том числе относятся и полученные безвозмездно товары (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК). «Статьей 217 Кодекса «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» не установлено, что физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, освобождаются от налогообложения при получении ими каких-либо доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью».

  1. Таким образом, ИП, получивший в дар доход, должен включить этот доход в налоговую базу для исчисления НДФЛ.

«При уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами в связи с заключением ими договора дарения, подлежит учету экономическая выгода налогоплательщиков, учитываемая в той мере, в какой эту выгоду возможно оценить исходя из фактических обстоятельств конкретного дела».

Суд пришел к выводу, что предприниматель получил экономическую выгоду в натуральной форме в виде полученных в собственность безвозмездно земельных участков. Сам предприниматель пояснил, что использовал подаренные участки в предпринимательской деятельности  выращивал на них зерновые культуры.

Суд отказал предпринимателю в удовлетворении требования. С таким решением согласились еще три инстанции.

Предприниматель обратился в Верховный Суд. Однако ВС отказал в рассмотрении дела, не найдя нарушений норм материального права и процессуального законодательства.

 

Источник: карточка дела № А33-12208/2018.

07.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.