Депутаты предложили упростить процедуру взыскания долгов по налогам и штрафам с физлиц
Соответствующие поправки в НК содержатся в законопроекте, который депутаты внесли на рассмотрение Госдумы.
Суть предложений
- Если гражданин (физлицо) в указанный срок не оплатил налоги и штрафы, долг можно взыскать за счет его имущества, счетов в банке, наличных средств;
- Решение о таком взыскании принимает руководитель налогового органа и направляет его судебному приставу;
- Порог, с которого могут принять такое решение, - сумма задолженности по налогам и сборам превышает 3 000 рублей;
- Срок принятия решения: в течение 6 месяцев со дня истечения срока требования по уплате налогов, сборов, штрафов.
Кроме того, законопроект устанавливает сроки подачи решений о взыскании по истечении 3 лет с момента неуплаты, последовательность взыскания задолженности (со счетов в банке, наличных, имущества).
Документ уточняет:
«должностные лица налоговых органов (таможенных органов) не вправе приобретать имущество физического лица, реализуемое в порядке исполнения решений о взыскании или судебных актов о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица».
Авторы проекта пояснили, что необходимость данных поправок обусловлена увеличением количества требований в суд налоговых и таможенных органов о взыскании задолженности. Эти требования как правило носят бесспорный характер и не требуют судебного разбирательства. Поправки позволят сократить процедуру взыскания задолженности, снизить нагрузку на судей и сэкономить бюджетные средства на издание судебных приказов.
Источник: законопроект № 751723-7 «О внесении изменения в статью 48 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».