Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Депутаты предложили упростить процедуру взыскания долгов по налогам и штрафам с физлиц

Соответствующие поправки в НК содержатся в законопроекте, который депутаты внесли на рассмотрение Госдумы.

Суть предложений

  • Если гражданин (физлицо) в указанный срок не оплатил налоги и штрафы, долг можно взыскать за счет его имущества, счетов в банке, наличных средств;
  • Решение о таком взыскании принимает руководитель налогового органа и направляет его судебному приставу;
  • Порог, с которого могут принять такое решение, - сумма задолженности по налогам и сборам превышает 3 000 рублей;
  • Срок принятия решения: в течение 6 месяцев со дня истечения срока требования по уплате налогов, сборов, штрафов.

Кроме того, законопроект устанавливает сроки подачи решений о взыскании по истечении 3 лет с момента неуплаты, последовательность взыскания задолженности (со счетов в банке, наличных, имущества).

Документ уточняет:

«должностные лица налоговых органов (таможенных органов) не вправе приобретать имущество физического лица, реализуемое в порядке исполнения решений о взыскании или судебных актов о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица».

Авторы проекта пояснили, что необходимость данных поправок обусловлена увеличением количества требований в суд налоговых и таможенных органов о взыскании задолженности. Эти требования как правило носят бесспорный характер и не требуют судебного разбирательства. Поправки позволят сократить процедуру взыскания задолженности, снизить нагрузку на судей и сэкономить бюджетные средства на издание судебных приказов.

 

Источник: законопроект № 751723-7 «О внесении изменения в статью 48 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

16.07.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok