Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Как налоговая оценивает риски налогоплательщиков?

Налоговый орган определяет необходимость выездной налоговой проверки на основе риск-ориентированного подхода. Критерии рисков утверждены и общедоступны для налогоплательщиков (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

В интервью журналу «Налоговая политика и практика» заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов рассказал, как налоговый орган подходит к оценке рисков налогоплательщиков.

Соответствие организации только одному критерию налогового риска недостаточно для организации проверки. Деятельность налогоплательщика проходит комплексный и всесторонний анализ.

Константин Новоселов привел несколько примеров:

1. Если налоговая нагрузка у организации ниже среднего по отрасли

Причиной может быть, например, использование компанией каких-либо схем для снижения налогов.

В то же время, могут быть вполне объективные причины такого снижения: компания только начала работать, несёт инвестиционные расходы, выручка еще мала или отсутствует. Для объективной оценки данной ситуации налоговая должна выяснить причины такого снижения, а также проанализировать другие критерии риска.

2. Если компания в налоговой отчетности за определенный период отражает значительные суммы вычетов по НДС: 89% и выше от суммы начисленного налога за 12 месяцев.

«Если уровень вычетов завышен, то это повод для углубленного анализа формирования налоговой базы по НДС. При необходимости налогоплательщику необходимо дать соответствующие пояснения», − отметил замначальника Контрольного управления.

 

Источник: официальный сайт ФНС.

15.07.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok