Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Как автоматизированная система контроля за НДС выявляет фирмы-однодневки?

Минфин в информационном письме разъяснил, как применяется система АСК НДС-2 (программа автоматизированного контроля за НДС), направленная на выявления нарушений в порядке уплаты НДС.

Программа анализирует общероссийскую базу отчетов по НДС. И сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара.

Каков принцип работы системы?

  • Если налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот НДС в книге покупок. Контрагент также должен отразить эту же сумму НДС в книге продаж. То есть данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны сходиться.
  • Если расхождения по НДС у налогоплательщика и его контрагента присутствуют, то это будет моментально отражено при представлении деклараций в электронном виде. Такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов: между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т.д. Если в данной цепочке организаций присутствует фирма-однодневка, которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена.

Применение автоматизированной системы направлено на борьбу с теневым сектором экономики.

 

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 апреля 2019 г. N 03-01-11/26624.

По теме:

Типовые нарушения налогового законодательства

05.07.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok