Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Передавать третьим лицам право требования долга по кредиту можно, если это условие есть в договоре

Компания получила от банка право требования задолженности по кредитному договору. Суды двух инстанций иск удовлетворили. А ВС решения отменил, чтобы передать право требования долга третьим лицам, в договоре между заемщиком и банком должно быть такое условие.

Суть дела

В 2007 году К. заключила кредитный договр с «УРСА Банком» (далее — Банк). Банк, согласно договору, предоставил К. кредит в размере 35 тысяч рублей под 25% годовых.

В ходе нескольких реорганизаций, «УРСА Банк» сначала стал называться МДМ-Банк, позднее — ПАО «Бинбанк».

Право требования по кредитному договору К. перешло в итоге к ООО «Бастион» (далее — Кредитор). Сумма задолженности К. по кредитному договору на момент передачи прав требования составляла 713 491 рублей 30 копеек.

Кредитор направил иск в суд о взыскании с К. задолженности в размере 865 тысяч рублей, состоящей из основного долга и неуплаченных процентов.

Что решили суды?

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Апелляция также согласилась с выводами суда. Суд отметил, что кредитный договор не содержит запрета на передачу прав требования третьим лицам.

К. направила жалобу в ВС о признании этих решений судов незаконными.

Что решил Верховный Суд?

ВС с выводами судов не согласился. Основание:

  • Закон о защите прав потребителей не предусматривает, что «банк или иная кредитная организация может передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности». Исключение: если такое условие есть в договоре, и оно было согласовано сторонами при его заключении, то банк может передавать право требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности;
  • В данном случае, кредитный договор между К. и Банком, а также условия кредитования «не содержат положения о возможности уступки прав по данному договору третьим лицам».

ВС решения отменил, дело направил на новое рассмотрение в апелляционный суд.

Источник: определение ВС от 14 мая 2019 года по делу № 67-КГ19-2.

По теме:

В Челябинске суд признал недействительным договор между банком и коллектором

05.07.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok