Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Полноту и состав первичных документов для проверки определяет налоговая, а не налогоплательщик

В ходе выездной налоговой проверки Инспекция запросила у Налогоплательщика (далее – Общество) документы:

  • главную книгу, оборотно-сальдовую ведомость в разрезе контрагентов (годовую и поквартальную),
  • копии приказов о назначении на должность руководителя организации и главного бухгалтера;
  • копии штатного расписания,
  • журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур,
  • журналы-ордеры,
  • ведомости, анализ счетов и субсчетов, анализы субконтор за проверяемый период с разбивкой по кварталам,
  • карточки по счетам по контрагентам.

Налогоплательщик счёл, что Инспекция запросила избыточное количество документов, которые не относятся к предмету проверки, и направил жалобу в Управление.

Позиция Управления и ФНС

Управление не удовлетворило жалобу. Какими были аргументы?

1. Налоговый орган в ходе проведения выездной налоговой проверки имеет право запрашивать необходимые документы для проверки правильности исчисления и уплаты налогов. Налогоплательщик не может отказать в предоставлении документов, которые относятся к проверяемому периоду (в частности, бухгалтерского и налогового учета, аналитических материалов) на том основании, что, по его мнению, эти документы не относятся к предмету проверки.

Правильность исчисления и уплаты налогов проводит налоговый орган, а значит, именно он и определяет «полноту и комплектность первичных документов, регистров учета и аналитических материалов, необходимых для проверки».

2. В НК нет закрытого «перечня документов и регистров, из которых формируется объект налогообложения». На правильность формирования объекта налогообложения по конкретному налогу могут влиять и косвенные обстоятельства, «в том числе касающихся возможного получения необоснованной налоговой выгоды».

Проверяющие вправе затребовать документы, которые, по их мнению, необходимы для проверки. Перечень необходимых для проверки документов не может быть ограничен «собственным субъективным суждением налогоплательщика об относимости или неотносимости каждого из затребованных документов к предмету проверки».

Управление пришло к выводу, что истребованные Инспекцией документы «отвечают признакам относимости к предмету выездной налоговой проверки, достоверности и достаточности, в связи с чем указанные требования налогового органа являются обоснованными».

Общество обратилось с жалобой в ФНС.

ФНС отказала в удовлетворении жалобы Общества, т.к. доводы заявителя рассмотрены Управлением и им дана надлежащая оценка.

Источник: решение ФНС от 19 июня 2019 года № СА-4-9/11730@.

 

По теме:

«<...> полномочия налоговых органов не абсолютны, а должны иметь правовые основания»

Может ли налоговая инспекция направить на экспертизу дополнительные материалы, которые не указаны в постановлении?

03.07.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok