Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Большинство банкротств российских компаний контролируемые

Заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев поделился статистикой о банкротствах в России с 2012 по 2018 году. За этот шестилетний период количество юридических лиц, находящихся в процедурах банкротства, выросло на 41,5% и достигло 36,6 тыс.

Говоря о причинах роста числа банкротств Константин Чемышев, сообщил:

«Именно пострадавших должников в России в пределах 10% тех, кто обанкротился из-за неправильной бизнес-модели и других объективных обстоятельств. В основном мы видим, что компании осознанно идут к банкротству для списания долга».

Большинство банкротств контролируемые

При этом Чекмышев заметил, что большинство банкротств в России контролируемые. Зачастую компании наращивают искусственную задолженность: например, заем не идет на производственную деятельность предприятия, а проходит транзитом, формируется «круговая» задолженность или просто фиктивный долг.

Большинство должников входит в банкротство без имущества

Согласно данным ФНС, 70% должников-юрлиц входит в процедуры банкротства уже без имущества. При этом активы при банкротстве продаются в среднем в 5 раз ниже рыночной стоимости. В результате кредиторы получают не более 4-5% задолженности.

Большинство банкротств приводит к ликвидации компании

Чаще всего банкротства приводят к ликвидации юридического лица.

Суды вводят реабилитационные процедуры всего в 1,2% случаев. 0,2% (или каждое 500-е банкротство) такова доля успешных реабилитационных процедур.

26.06.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok