Фото клиента на память…

Некоторые банки стали требовать от клиентов сдавать биометрические данные при оформлении карты или вклада, сообщил «Ъ». При отказе банк может или отказать потенциальному клиенту в заключении договора, или предложить ограниченный перечень услуг.

Например, в банке «ФК Открытие», который ввёл обязательное фотографирование новых клиентов-вкладчиков, пояснили необходимость такой практики так: это необходимо, во-первых, для соблюдения «антиотмывочного» закона 115-ФЗ (для идентификации клиента), а, во-вторых, для снижения рисков мошеннических действий.

Напомним, клиенты, согласно законодательству, вправе отказаться от сдачи биометрических данных. Это добровольная процедура. Росфинмониторинг также подтвердил: предоставлять банку свои биометрические данные – это право гражданина, а не обязанность. Закон 115-ФЗ, как пояснили в ЦБ, обязывает банки размещать сведения о клиентах в ЕСИА, но лишь с согласия клиента.

С 30 июня 2018 года был введен механизм удалённой биометрической идентификации клиента кредитной организации.

Идентификация гражданина проводится лично и с его согласия. Информацию заносят в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единую биометрическую систему. После этого, клиент (физлицо) может открывать счета (вклады) и осуществлять некоторые банковские операции без личного присутствия (Федеральный закон от 31.12.2017 N 482-ФЗ).

По теме:

Центробанк подготовил рекомендации по сбору биометрии

«Раз-два-три, даю пробу... Костя, как слышно? Три-два-один, прием»

20.06.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.