Пока гражданин не вернёт долги по налогам – будет считаться преступником

Пока гражданин окончательно не рассчитается по своим налоговым долгам, его будут считать преступником. Такую позицию высказал Верховный Суд РФ. О разъяснении, содержащимся в проекте постановления пленума ВС РФ, сообщили «Ведомости». Документ должны были обсудить 6 июня.

Издание напоминает, что к вопросу о налоговых преступлениях ВС РФ обращался 13 лет назад. В проекте нового постановления суд практически цитирует документ 2006 года:

<…> под уклонением от уплаты налогов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет.

К термину «уклонение от уплаты налогов» ВС РФ добавил разъяснение:

<…> преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок.

Так как такие преступления являются длящимися, то срок давности уголовного преследования по ним исчисляется с момента фактического прекращения преступной деятельности, т. е. со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки, поясняют «Ведомости». Издание приводит мнение адвоката из «Пепеляев групп», который отмечает – такая формулировка фактически означает отмену срока давности:

Получается, еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога 10 лет назад, а сегодня – уже можно.

По ст. 198 и ч. 1 ст. 199 срок давности – 2 года, он тоже восстанавливается по всем делам, где налог еще не уплачен, продолжает он, и, чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и штраф, на который налоговая и не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу, а также потому, что выездную проверку за тот период не проводила.

Что в проекте нового постановления пленума сказано о моменте окончания налогового преступления:

<…> преступление считается оконченным с момента неуплаты налога в установленный законом срок.

Однако есть важное дополнение (в версии 2006 года его нет): срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности. Таким образом, пока лицо не погасило налоговый долг, срок давности не начинает отсчитываться.

Пока это только проект. Документ будет рассматривать редакционная комиссия, которая, возможно, внесёт правки.

Известно, что в ВС РФ передавали предложения к проекту постановления. Например, о более четком разграничении понятий «уклонение от уплаты налогов» и «неуплата налогов», фиктивных операций и операций, совершенных с приоритетной налоговой целью; об уточнении понятия «уклонение от уплаты налогов».

«Ведомости» также приводят статистику ВС РФ по налоговым преступлениям.

07.06.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.