Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

«<...> полномочия налоговых органов не абсолютны, а должны иметь правовые основания»

Инспекция запросила у налогоплательщика документы за 3 года вне рамок налоговой проверки. Налогоплательщик отказался выполнять требование и обратился в суд. Кассационная инстанция поддержала его - запрашивать документы можно и вне рамок налоговой проверки, но только в отношении конкретной сделки, и доказав обоснованность запроса.

Суть дела

В 2018 году налоговая инспекция (далее – инспекция) направила в адрес ООО «Артек» (далее – общество) запрос о предоставлении документов. Общество с требованием не согласилось и обратилось в УФНС с жалобой. Управление жалобу оставило без удовлетворения.

Общество обратилось в суд с иском к инспекции о признании требования недействительным.

Что решили суды?

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска. Основание:

  • требование направлено вне рамок налоговой проверки;
  • в требовании содержатся все необходимые данные, которые позволяют идентифицировать запрашиваемую информацию: какая информация нужна, за какой период и в отношении какого налогоплательщика;
  • порядок направления требования (его форма и содержание) соответствует положениям действующего законодательства.

Доводы общества о том, что не было представлено поручение по истребованию документов, суды отклонили на основании пункта 5 Порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов (информации), утвержденного приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

Но АС Московского округа не согласился с этим решением. Суд отметил, что нижестоящие суды не учли следующие обстоятельства:

  • инспекция направила обществу требование вне рамок налоговой проверки;
  • Согласно п. 2 ст.93.1 НК, если у налогового органа возникает необходимость получить информацию о конкретной сделке вне налоговой проверки, то инспектор имеет право истребовать эти документы у участников сделки или у лиц, располагающих информацией о сделке. Форма требования утверждена ФНС. В требовании указывается, в том числе, наименование мероприятия налогового контроля; лицо, у которого истребуют документы; перечень документов; лицо, деятельности которого касается эта информация. То есть, содержание такого требования должно быть «конкретным, исключающим возможность неоднозначного толкования». ФНС должна не только указать в требовании мероприятие налогового контроля, но и доказать необходимость в получении документов, «поскольку полномочия налоговых органов не абсолютны, а должны иметь правовые основания».

Судьи отметили, что в рассматриваемом деле:

1. Инспекция запросила расшифровки финансовых показателей, налоговые регистры и штатные расписания за 2015–2017 годы. Истребование у налогоплательщика, его контрагентов или иных лиц (в том числе государственных органов) «документов, касающихся деятельности налогоплательщика, допускается лишь в период проведения в отношении этого налогоплательщика налоговой проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля» (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

2. Суды установили, что документы истребованы вне связи с налоговой проверкой. Запрашиваемые документы касаются исключительно деятельности самого налогоплательщика за период 3 года, вне зависимости от конкретной сделки. Это противоречит п.п. 1,2 ст. 93.1 НК.

3. Суды не устанавливали обоснованность получения этой информации. В частности, суды не установили, в отношении какой конкретной сделки запрошена информация и (или) в отношении какого конкретно контрагента (контрагентов). Это имеет «существенное значение для рассмотрения заявленных требований, поскольку в отсутствие обоснованной необходимости выставление требования противоречит пункту 2 статьи 93.1 НК Российской Федерации и нарушает права налогоплательщика».

АС Московского округа решения отменил, дело направил на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Источник: карточка дела № А40-211149/2018.

31.05.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok