Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Обратиться в суд о признании долга по налогам безнадежным имеет право не только налоговая, но и сам налогоплательщик

Гражданин обратился в суд о признании пеней по налогам безнадежными к взысканию. Однако, суды ему отказали на том основании, что с таким заявлением имеет право обратиться только налоговый орган. Однако ВС поддержал истца – налогоплательщик тоже имеет такое право.

Суть дела

Т., зарегистрировав личный кабинет на сайте ФНС, обнаружил, что у него есть задолженность по оплате пени в размере 134 175 рублей 90 копеек. Пени были начислены в связи с несвоевременной оплатой налога на доходы физических лиц за 2011 год.

Поскольку в установленные сроки налоговая не обращалась к нему о взыскании задолженности, Т. счел, что налоговый орган утратил возможность принудительного взыскания долга. И обратился в суд с иском к налоговой о признании суммы налога, возможность принудительного взыскания которого утрачена налоговым органом, безнадёжной к взысканию и обязанности по её уплате прекращённой.

Что решили суды?

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска:

  • Несмотря на то, что налоговый орган утратил право на принудительное взыскание задолженности в связи с пропуском срока, это не освобождает Т. от обязанности уплаты налога;
  • Суд не компетентен признавать имеющуюся задолженность по уплате налога безнадежной и списывать ее на основании заявления налогоплательщика. Для вынесения судебного решения о признании долга безнадежным и его списанию в суд обращается налоговый орган.

Апелляция согласилась с решением.

Кассационная инстанция отказала в рассмотрении иска. Тогда Т. направил жалобу в Верховный Суд.

Что решил Верховный Суд РФ?

ВС с решениями судов не согласился:

  • Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 59 НК РФ, суд выносит решение о признании долгов по уплате налогов безнадежными к взысканию, в том числе при вынесении определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании;
  • Сама по себе утрата налоговым органом возможности принудительного взыскания налогов, пени, штрафов в установленные сроки не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате. Исключить эти записи из лицевого счета налогоплательщика можно только на основе судебного решения. После вступления в силу судебного акта, налоговый орган исключает соответствующие записи из лицевого счета.

ВС пришел к выводу:

Исходя из толкования подпункта 4 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путём подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадёжными к взысканию.

Такое заявление подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Суд при рассмотрении данного дела должен был выяснить:

  • обстоятельства, подтверждающие невозможность взыскания с Т. указанных платежей;
  • все обстоятельства, имеющие значение для данного дела (установить периоды и основания возникновения задолженности).

ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник: определение ВС от 27.02.2019 по делу № 5-КГ18-319.

По теме:

С прощённых долгов хотят отменить налог

20.05.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok