Что изменилось и изменится в налогообложении имущества организаций и граждан?

ФНС подготовила информацию об основных изменениях в налогообложении имущества в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ.

Что изменилось и изменится в налогообложении имущества организаций и граждан?

Вид налога

Организации

Физические лица

Транспортный

1. С 2020 года не нужно представлять налоговую декларацию по транспортному налогу. Налоговые органы будут направлять налогоплательщикам извещения о размерах налога на основании данных регистрирующих органов (ГИБДД, гостехнадзор и т.д.).


2. С 1 января 2020 года для получения налоговой льготы необходимо написать заявление. Форму заявления утвердит ФНС.

С 2018 года не облагаются налогом транспортные средства, находящиеся в розыске или розыск которых прекращен. Если розыск прекратили, но ТС не нашли, то владельцу не нужно платить налог.

Налог на имущество

1. С 15 апреля 2019 года налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ.


2. С 2020 года не надо представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу. Вводится возможность представления единой налоговой отчетности по налогу.

Например, налогоплательщик, состоящий на учете в налоговых органах по месту нахождения своих объектов недвижимости, может представлять одну декларацию по всем объектам в одну инспекцию по своему выбору. Для этого нужно уведомить налоговой орган по субъекту РФ до 1 марта.

1. С 2018 года увеличен размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных граждан. В частности, налоговая база по налогу в отношении объектов недвижимости, находящихся в собственности многодетных, уменьшится на величину кадастровой стоимости в расчете для каждого несовершеннолетнего ребенка:
  •  5 кв. м - в отношении квартиры, части квартиры, комнаты;
  •  7 кв. м - в отношении жилого дома, части жилого дома.
2. С 2018 года налоговые льготы предоставляются автоматически, без заявления.
3. С 15 апреля 2019 года предельный срок подачи уведомления об объекте недвижимости, в отношении которого будет применяться налоговый вычет, перенесен с 1 ноября на 31 декабря.
4. С 15 апреля 2019 года: исчисление налога в отношении объектов, прекративших существование, прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления налогоплательщика. Форму заявления утвердит ФНС.

Земельный

С 1 января 2020 организации смогут направлять в налоговый орган заявления о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу. С 1 января 2021 года уже не нужно будет направлять налоговые декларации за 2020 год и далее.

Налоговые органы направляют налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах налога на основании сведений от регистрирующих органов. Если выяснится, что налогоплательщик необоснованно заплатил меньше, чем рассчитали в инспекции, то ему направят требование об уплате налога.

1. С 2018 года право на налоговый вычет в размере “6 соток” получают многодетные семьи (имеющие трех и более детей).
2. С 2018 года для получения налоговой льготы не нужно направлять заявление, льгота предоставляется автоматически определенным категориям граждан: пенсионер, инвалид, лицо предпенсионного возраста, многодетный.
3. С 2018 года если сумма налога, исчисленная в отношении земельного участка, превышает сумму налога, исчисленную в отношении этого участка за предыдущий год с учетом коэффициента 1.1, физлица уплачивают налог в размере, равном сумме налога за предыдущий год с учетом коэффициента 1,1.

Исключение: земельные участки для жилищного строительства, в связи с несвоевременной застройкой которых для расчета налога применены коэффициенты 2 или 4.

4. С 15 апреля 2019 года предельный срок подачи уведомления о земельном участке, в отношении которого будет применяться налоговый вычет, перенесен с 1 ноября на 31 декабря.
5. С 2020 года предельное значение ставки в размере, не превышающей 0,3%, применяется в отношении земельных участков: не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества.

 

Источник: письмо ФНС России от 17 апреля 2019 г. № БС-4-21/7176@, информация ФНС России от 17 апреля 2019, Гарант.ру.

25.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.