Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Какая стоимость земельных участков является базой для исчисления налога?

ФНС подготовила и направила информационное письмо для исполнения решения Конституционного Суда территориальными налоговыми органами. Речь идет о Постановлении КС РФ от 28.02.2019 N 13-П (далее – Постановление).

ФНС поручила территориальным налоговым органам изучить Постановления и «и его безусловное применение в деятельности, касающейся контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах при исчислении и уплате налога».

Суть дела

КС рассмотрел жалобу компании о проверке конституционности пункта 3 статьи 391 НК РФ.

Компания владела двумя земельными участками. По результатам оценки кадастровая стоимость участков составила 14,2 млн рублей и 29,1 млн рублей. Компания была не согласна с размером этой стоимости, которая применялась для исчисления и уплаты налога на землю, и направила заявление в комиссию по спорам о кадастровой стоимости.

Комиссия в декабре 2014 года, по рассмотрению заявления, изменила стоимость на 2,6 млн и 4,8 млн рублей соответственно.

Администрация города утвердила в ноябре 2014 года кадастровую стоимость для этих участков. На 1 января 2015 года их стоимость составила 13,7 млн рублей и 28 млн рублей. Соответственно, указанная кадастровая стоимость подлежала применению для исчисления и уплаты земельного налога с 1 января 2015 года.

Решение комиссии по спорам от 12 декабря 2014 года поступило в Росреестр раньше, чем постановление администрации от 28 ноября 2014 года. Таким образом, компания уплатила налог, исходя из стоимости, определенной комиссией и внесенной в ЕГРН.

В результате проверки в 2017 году налоговая инспекция доначислила компании земельный налог за 2015 год на основании постановления администрации от 28 ноября 2014 года, которое не нашло своевременного отражения в ЕГРН. Компания попыталась оспорить решение налоговой, но суды всех инстанций, включая ВС, отказали в удовлетворении требований. Основание: постановление администрации вступило в силу 28 декабря 2014 года, т.е. позже 16 декабря – даты внесения в Росреестр сведений о рыночной стоимости участков на основании решения комиссии. И суды решили, что в реестре была зафиксирована ошибочная кадастровая стоимость.

Позиция КС РФ

КС, рассмотрев жалобу, пришел к выводу, что оспариваемая норма НК не противоречит Конституции:

так как по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает возложения ответственности на организацию-налогоплательщика в виде уплаты недоимки и пени по земельному налогу, если организация добросовестно исполнила обязанность по уплате налога на основании имеющихся на тот момент сведений в ЕГРН.

Дело компании подлежит пересмотру с учетом принятого Постановления.

Источник: Гарант.ру.

 

По теме:

Как налоговики могут применять кадастровую стоимость объектов для выравнивания налоговой нагрузки?

Конституционный суд разъяснил, исходя из какой стоимости имущества необходимо рассчитывать налог

23.04.2019


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok