Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Когда физлицу могут отказать в имущественном налоговом вычете?

Физлицо имеет право получить имущественный налоговый вычет на расходы по строительству или приобретение квартиры. Размер вычета не может превышать 2 млн руб.

Имущественный вычет не предоставляется, если сделка купли-продажи квартиры совершается между взаимозависимыми физическими лицами.

Кого можно отнести к взаимозависимым лицам?

Согласно ст. 105.1 НК, ими являются:

  • Близкие родственники (физическое лицо и его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный);
  • Лица, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых ими, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (пункт 1 статьи 105.1 НК);
  • Лица, которых суд признал взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 статьи 105.1 НК, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 статьи 105.1 НК.

Таким образом, если между супругой и бабушкой супруга, которые являются сторонами сделки купли-продажи квартиры, не будут установлены признаки взаимозависимости, то супруга вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета.

 

Источник: Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2019 г. N 03-04-05/2228, Гарант.ру.

 

Полезные статьи о налогах и вычетах:

Как платить НДФЛ при продаже недвижимости

Когда ждать вычета за покупку квартиры не надо?

Можно ли получить имущественный вычет на два объекта недвижимости?

11.04.2019


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

8 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok