Конституционный суд разъяснил, исходя из какой стоимости имущества необходимо рассчитывать налог

В Конституционный Суд (КС РФ) обратилась жительница Барнаула Н. Она оспаривала оспаривала нормы ст. 402 НК РФ (подробнее).

В прошлую пятницу КС РФ опубликовал решение по данному заявлению.

Что решил КС?

Судьи признали, что налог, рассчитанный исходя из инвентаризационной стоимости, не может быть намного больше налога, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости. Иначе получается, что жители страны могут оказаться в неравном положении, поскольку в одних регионах для расчета налога на имущество применяется уже кадастровая стоимость, а в других – инвентаризационная.

Если в регионе применяется инвентаризационная стоимость для расчета налога, то это не означает, что для расчета налога запрещено использовать кадастровую. Установленную кадастровую стоимость можно применять, даже если она не утверждена официально в регионе. Если же кадастровая стоимость еще не определена, то по решению суда или налогового органа можно использовать рыночную стоимость объекта.

«Таким образом, в ходе разрешения возникшего спора налогоплательщик вправе требовать от налогового органа использования для расчета налога на имущество сведений о кадастровой (рыночной) стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки».

19.02.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.