Как правильно идентифицировать клиентов?

Приказ об утверждении требований к идентификации клиентов Росфиноминторинга был зарегистрирован в Минюсте 11 февраля 2019 года. Речь идет о требованиях к идентификации клиентов, которыми в определенных случаях должны руководствоваться адвокаты, нотариусы и предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

Росфинмониторинг актуализировал требования с учетом положений закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Что именно уточнили?

В частности:

  • Клиент должен сообщить ФИО, дату рождения, гражданство, паспортные данные, ИНН, место жительства. Иностранцы – миграционную карты и документы, подтверждающие право на пребывание. Адвокаты, нотариусы и др. должны проверить эти сведения с помощью баз данных госорганов и других источников информации;
  • Организации дополнительно должны анкетировать клиентов, выясняя источники дохода, финансовое положение, занимает ли клиент госдолжности, его родственники и т.д.;
  • Полученную информацию должны хранить в «досье» клиента в течение не менее 5 лет после прекращения отношений с ним.

 

Источник: приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22.11.2018 № 366 «Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

21.02.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.